您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县乔木乡人民政府 > 政府信息公开年报
乔木乡2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-02-13 00:00 来源:青阳县乔木乡人民政府 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》规定,现公布青阳县乔木乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。
       一、概述
       乔木乡紧紧围绕着法治政府建设,扎实推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,乔木乡以科学严谨的工作态度,积极进取的工作精神,求真务实的工作作风,坚持正确舆论导向,发挥舆论宣传优势,加快建设步伐,提升内部管理水平。乔木乡紧紧围绕全县经济社会发展大局,积极主动地宣传党的路线、方针、政策,全面报道乡党代会、人代会、经济工作会等会议精神,把党委、政府关心群众的重大措施传递到千家万户。
      二、政府信息公开工作主要措施
      乔木乡政府始终把政务公开工作当作推进民主政治建设,密切干群、党群关系,促进党风廉政建设,优化经济发展环境和提高行政效能建设的一项长期而重要的工作来抓。

(一)提高认识,落实责任。根据组织人事变动,我乡及时调整政府信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作责任明确到人,形成了“齐抓共管”良好局面,为我乡政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。本年度乡主要负责人召开信息员工作会议2次,并多次邀请专业人员到乡指导信息员信息编写。
      (二)结合实际,全面推进。结合基层工作实际,乡政府采取了灵活多样的公开方式。主要有:一是设立政府信息查询处;二是执行去向告示制度;三是制作各类宣传公开栏;四是干部下村入户宣讲;五是互联网发布信息;六是召集会议通报公开。
      (三)完善措施,规范公开。为使政务公开落到实处,做到“三个结合”:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。二是各种监督手段相结合。通过组织人大代表、监督员对村组、单位公开情况进行调查评议;组织人大代表、政协委员及各方士对公开内容真实性、全面性、有效性进行监督。三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。
      三、政府信息主动公开情况
      2016年,乔木乡主动公开政府信息241条。
      四、依申请公开政府信息情况
      乔木乡2016年度收到信息公开申请0件。
      五、政府信息公开的收费和减免情况
      2016年度乔木乡未收取提供政府信息的复印、递送等费用。
      六、政府信息公开行政复议诉讼情况
      2016年乔木乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉的情况。
      七、有待改进的工作

      我乡的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也应清醒地看到,我镇政务村务公开工作还存在着一些问题:一是有些部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别部门对动态性的内容没有及时更新;二是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

1、进一步健全和完善政务公开制度。理顺工作机制,落实政务公开的各项要求,对照条例,进一步梳理公开事项,健全政务公开制度和机制,高标准严要求,加大对政务公开工作的宣传和动员,创新政务公开的形式,多果道开展政务公开工作。促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

2、进一步规范公开内容,提高公开质量。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。