青阳县发展和改革委员会2013年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-03-24 00:00 来源:青阳县发展和改革委员会 字体:[ ]


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《池州市政府信息公开年度报告制度》等政务公开工作要求,现将我委2013年度政务信息公开工作年度报告予以公布。

一、 概述

2013年我委积极推进政府信息公开工作, 在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。一是根据省市政府相关要求,逐步建立健全了政府信息公开工作制度和机制。 二是根据《条例》规定和市政府的要求进一步规范工作流程,并依据规范样本,对信息公开内容进行认真修正和梳理,统一公开标准,规范发布格式。同时,制定了政府公开信息编写规范、政府信息公开指南、依申请政府信息公开工作流程图等一系列规章制度和规范样本,做到有章可循,按章办事。

二、 主动公开政务信息情况

2013年, 我委按照 《中华人民共和国政府信息公开条例》 规定的范围,重点公开了以下几方面的信息:行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况以及其他各类应该公开的政务工作情况。累计主动公开政务信息120条。其中在县政府网站中公开40余条,包括机构职能类、法规政策类、业务类、工作动态类等信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年度我委无依申请公开政府信息和不予以公开政府信息。

四、 咨询投诉情况

2013年度我委未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

五、存在问题和改进措施

一年来,我委的政府信息公开工作取得了一定成绩,但与相关要求和公众的需求还有一些差距,公开形式和便民性还需进一步提高,下一步我们将重点加强三个方面的工作。 一是加大公开力度。加强对政府信息公开重点、难点工作的研究和指导,加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步完善监督评议机制。二是推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。加大与群众密切相关的规范性文件、重大决定等文件的公开力度,以政府信息公开带动办事公开,提升便民服务水 平,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。 三是健全沟通协调机制。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道, 扩大公开内容和范围,定期更新公开内容, 真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化,不断提升政府信息公开整体工作水平。