您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县杜村乡人民政府 > 政府信息公开年报
杜村乡2012年政府信息公开年度报告
发布时间:2013-01-13 00:00 来源:青阳县杜村乡人民政府 字体:[ ]
   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,方便人民群众的知情权、参与权、监督权,以此促进政府依法行政和工作透明度,结合我乡实际,特编制杜村乡2012年信息公开工作年度报告。本报告涵盖2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、概述

2012年以来,我乡在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实电子政务各项部署要求,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,不断加大政务信息公开力度,切实做到了以公开促廉政、以公开增合力、以公开树形象,促进了我乡各项工作的开展。

(一)加强领导,落实责任

近年来,我乡高度重视政府信息公开工作,出台了《乡党委办公室、行政办公室关于成立电子政务工作领导小组的通知》,建立了以分管领导为组长、其他相关领导为副组长,各办公室主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并明确党政办公室一名同志负责日常工作。实行政务公开工作责任制,各办公室、各单位负责人要对本部门政务公开工作负总责,负责职责范围内应公开文件、资料的审核,确保所提供信息的准确性,并按照规定程序及时公布政务信息。

(二)完善制度,注重质量

围绕政府信息公开和电子政务建设,我乡在建立领导机构的基础上,先后出台了出台了《杜村乡信息公开指南》、《杜村乡电子政务网络平台管理制度》,进一步明确政务公开工作按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,遵循合法、全面、真实、及时、便民的原则,对运用行政权力办理的十一类信息经审批后,应对社会公开。重大事项,经乡政务信息公开工作领导小组办公室审议后报相关领导审批后对社会公开。

(三)强化措施,完善业务

机关内部办公自动化系统有效整合,提高了工作效率,降低了行政运行成本。做好网站平台的信息发布工作,大力宣传各项政策法规,通过杜村乡网站和湖北当阳网为招商引资做好宣传工作。严格遵守信息发布保密审查制度,全年我乡无泄密、违反规定的现象发生。同时,按电子政务建设要求,完成全年信息发布任务。

二、主动公开政府信息情况

(一) 主动公开情况

截至2012年12月31日,重点公开了政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、工作动态等事项。

公开内容主要有以下几个方面:

1、领导信息:公开了我乡领导班子成员信息

2、法律公文:公开了我乡的各类文件。

3、计划规划:公开了我乡各项工作计划总结等。

4、工作信息:公开了全乡的日常工作情况。

5、财政信息:公开了我乡各项强农惠农政策的落实情况及明细表。

6、应急管理:公开了我乡的各项应急管理预案。

6、其他类:其余工作开展情况。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我乡在主动公开政府信息方面主要采取三种形式:

1、政府网站

通过政府信息公开网站,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新。

2、信息查阅点

在乡党政办设立公开查阅点,方便群众随时查阅或者咨询。

3、政府信息公开栏及村务公开栏

为保证所有的群众都能及时了解本乡的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏和村务公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

本年度没有申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有发生政府信息公开收费问题。

  五、政府信息公开的复议、诉讼和申诉情况

  我乡无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  六、我乡在政府信息公开工作中存在的主要问题和改进措施

虽然我乡狠抓电子政务工作,但离县委、县政府的要求还有一定差距,主要是政府信息公开工作缺少专职人员;有时信息发布不够及时;信息公开的深度和广度还有待于进一步加强。

改进措施:

一是进一步加大培训,提高工作人员理论素质和业务素质

二是紧紧围绕工作要求,多渠道、多形式向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力形成各级干部认真抓好信息公开、群众积极关心信息公开的良好氛围

三是进一步完善各项规章制度,进一步规范政府信息公开工作。