青阳县统计局2012年信息公开年度报告
发布时间:2013-03-18 00:00 来源:青阳县统计局 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)、《池州市政府信息公开工作年度报告制度》等相关文件规定,特向社会公布本局2012年度信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日至2012年12月31日。

    一、信息公开工作概述

    2012年,我局坚持将信息公开工作作为保障人民群众了解统计信息的重要举措,把扩大公开范围、丰富公开内容作为信息公开工作的着力点狠抓落实,信息公开工作取得了新的进步和成效。一是高度重视。将信息公开工作纳入重要议事日程,继续做好《条例》的宣传和学习,推进信息工作规范化、日常化,保证信息公开工作有人抓、有人管、有人干。二是完善制度。建立健全了信息主动公开、信息依申请公开、信息公开保密审查、信息发布、信息公开责任追究等制度,确保政务公开工作扎实有效地进行。三是完善内容。按照《条例》的要求,及时更新并公开信息内容,重点向社会公开了月度、季度和年度相关统计指标等群众关心的数据和项目。

    二、主动公开信息情况

    一年来,我局累计主动公开各类信息1100余条(册),其中:编印“两会”特刊《新起点新征程》800册、《第六次人口普查资料汇编》120册;编辑《青阳统计信息》、《政务信息》等各类简报95条,《主要经济指标快报》8条、《信息专报》11条、《经济运行监测》刊物8期,撰写统计分析60 篇。

    三、依申请公开信息情况

    2012年,我局没有接收到书面或其它形式的公开申请。

    四、咨询和投诉情况

    2012年,我局没有发生因信息公开引发的投诉。

    五、申请行政复议、诉讼和申诉的情况

   2012年,我局没有发生因信息公开引发行政复议、诉讼和申诉的情况,没有因信息公开工作不当而造成影响。

    六、工作存在的主要问题及改进措施

    一年来,我局信息公开工作取得了一定的成绩,同时也还存在一些不足和问题,主要表现在主动公开信息的意识还需要进一步提高,信息公开工作的工作机制还需要进一步完善,方便公众获取信息的形式还需要进一步改进。下一步我局将突出抓好以下工作:一是加大工作力度。有信息及时公开,并根据县政府督办室的通报督查情况,督促落实政务公开工作。二是强化日常管理。将信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在各类文件、信息产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。三是规范和丰富公开内容。在信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证国家秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

(本单位地址:青阳县九华西路202号,联系电话:5026509。)