2009年度青阳县教育局信息公开年度报告
发布时间:2013-01-06 00:00 来源:青阳县教育体育局 字体:[ ]

2009年度青阳县教育局信息公开年度报告

 

一年来,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照县政府信息公开工作的要求,切实做好政府信息公开的各项工作。

一、信息公开情况

1、财政性资金公开情况:我局严格按照有关规定,认真做好财政性资金的信息公开工作。对义务教育阶段学校减免学杂费的补助标准、学校公用经费的补助标准及财政安排校舍维修的补贴标准,均通过文件予以公布。对各类学校的收费实行公示制度,通过文件及学校的公示专栏予以公布。

2、规划及政府投资项目及行政审批过程公开情况:2009年,我县教育系统涉及政府投资(补助)的主要建设项目工程(含民生工程)信息内容全部由实施单位按规定予以公布,并按程序公开招投标,招投标结果进行公示。教育局行政许可(审批)各事项,包括内容、法规依据、申请材料、审批程序、审批过程及结果等,全部可上网查询。

3、重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况:对重大公共政策决策过程,我们做到公开、透明、并努力提高社会的参与度。

4、公共服务类信息公开情况:根据县教育局的职能,我局公开的公共服务类信息有:人事招聘、招生、学籍管理、教师资格认定、各类收费、教育局办事指南等信息,以供公众查阅。

5、政府信息公开渠道建设情况:为了方便群众了解信息,根据我局目前建立的信息公开渠道主要是县政府信息公开发布系统发布,我们重点加强了对以上信息发布平台的日常维护和管理。

6、建立健全政府信息公开长效机制:我局充分认识建设政府信息公开平台、做好政府信息公开工作的重要性。在日常工作中,建立政府信息公开的长效机制,一是由局党组书记、局长亲自抓,分管领导具体分管此项工作;二是落实办公室兼职人员,负责信息的收集与发布;三是按照“公开是原则,不公开是例外”和“谁主管谁审查”、“先审查后公开”的要求,形成信息发布规范。同时,对信息发布严格依法对公文公开属性进行界定,做好登记造册,确保信息公开工作常态化和制度化。

二、公开的形式类别

1、一年来,我单位在文件运转过程中,由相关责任人确定是否公开性质,随时在网上更新、发布可以公开的文件信息,重点抓好上级新的政策和群众关注的热点难点问题的信息公开。

2、主动公开政府信息的类别:主要包括国家、省关于教育的政策法规、行政决策,市、县教育工作文件,教育局行政职权信息、人事信息、财政经费信息、统计信息、便民信息和部门工作状态信息。

3、信息公开的形式:本局信息主要通过《县政府信息公开发布系统》发布,同时,在教育局档案阅档室设立公共查阅点。此外,还设立了在线咨询,以电话、网络等工具随时解答公众需要获取的有关信息。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局的政府信息公开工作,经过一年来的努力,已基本完成了信息公开的基础性工作,同时也逐步形成了信息公开的相关配套措施,信息公开工作正在成为机关工作的常态。但也存在着一些问题,主要是对机关日常运转中产生的信息的收集渠道尚需进一步畅通,对平台信息的动态管理尚需进一步加强。

针对存在不足,在新的一年里,我局将采取措施加以改进:一是进一步健全信息工作网络。机关各科室、各基层学校都要确定一名兼职的信息员,负责日常信息的收集和发布工作。二是深化政府信息公开内容。继续重点推进与教育发展和与群众密切相关的信息的公开,以信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推进信息公开与网上办事相结合。三是积极开展信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。