2009年蓉城镇政府信息公开蓉城镇工作年度报告
发布时间:2010-01-17 00:00 来源:青阳县蓉城镇人民政府 字体:[ ]
2009年蓉城镇政府信息公开蓉城镇工作年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、县各级关于政府信息公开工作的要求,特向社会公布2009年度蓉城镇政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况共6个部分组成。

        本报告所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与蓉城镇人民政府联系(地址:青阳县蓉城镇陵阳路78号;电话:0566-5110010)。

      一、概述

         (一)领导重视,机构健全

        镇政府对政府信息公开工作高度重视,成立了政务公开领导小组,并落实3名办公室人员具体负责抓政务信息公开的收集、梳理及上传,做到了信息公开有人收集整理、有人审批管理、有人上传信息。组织相关部门人员,认真学习政府信息公开四项制度,并结合实际,进一步完善了政府信息公开工作制度,镇领导经常检查督导政府信息公开工作,确保工作到位,及时完成政府信息公开工作任务。

         (二)围绕中心,丰富内容

        在公开内容上,根据工作实际和群众需要,以“权、钱、人、物”为重点,除国家法律、法规、规章规定的保密事项外,所有与群众切身利益相关的,与廉政建设密切相关的事项均作为公开的内容。在历年公开职能职责、办事程序、办事依据、办事时限、办事结果等的基础上,今年,我镇加大推行阳光政务、建设阳光政府力度,拓展扩面,重点在以下方面进行了公开:

        一是公开涉及经济和社会发展的全局性问题。包括镇党政领导及机关各部门人员机构设置及变动情况,全镇经济和社会发展主要指标执行、完成情况,涉及全镇经济和社会发展重大政策的出台、落实情况等。

        二是公开群众关心、社会关注的热点、难点问题。包括重大基础设施建设项目及其招投标情况;政府承诺为群众办实事的事项及完成情况。同时我镇还加强了粮食补贴、家电下乡等国家政策补贴的集中公开;对为办民实事目标,我镇不仅加强在群众和各方人士中征集意见,还将工作完成情况向社会公布,通过将这些热点、难点问题及时、有效地公开,政务公开工作得到群众的支持,发展态势好。

        (三)创新载体,畅通渠道

        一是坚持利用网站发布公开信息。今年来在政府信息公开网站、蓉城镇权力公开运行网和蓉城镇先锋在线工作站上,就领导班子、机构建设、便民信息、文件规定、村级换届等内容发布信息和上报工作动态,确保上级机构及业务指导机关能及时对我镇政府工作的指导。

        二是继续巩固公开栏传统形势。今年针对镇党政领导、便民政策、村级换届等各项变动情况,调整更新政务公开固定栏内容,更新内容多达数十条条,保证了政务公开内容的有效性、实用性。同时把群众关心的党务工作情况向群众做一个公开,并将公开内容拓展到当前正在开展的创先争优等重点内容上,即扩大了群众对党委工作情况的了解程度,又增强了党的路线、方针、政策的宣传力度。

         二、政府信息主动公开情况

        (一)公开的数量

        2009年我镇在政府信息公开网站上公开政府信息105条;政务党务公开栏更新五期,公开政府信息114余条;各村村务公开至少每季度更新一期;粮食补贴、家电下乡等国家政策补贴由财政分局每月下村公示一次。

        (二)公开的主要内容

        2009年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况信息、机构职能信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等8种公开类型,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,社会公众反映强烈的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容。

        (三)公开形式

        1、政府网站。通过蓉城镇权力公开透明运行网、蓉城镇先锋工作站及池州市政府信息公开网站公布政府信息。

        2、设立政务公开栏。我镇认真抓好了镇、村政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地,全镇11个行政村均设有村务公开栏,镇政府设有固定的政务公开栏。

        3、通过新闻和报刊公开。公开与人民群众广泛关注的政府信息。

        4、印发资料文件公开。将政务公开内容以文件或简报等形式印发给部门和村、向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

         三、政府信息公开的收费及减免情况

        2009年,我镇没有收费及减免的政府信息办理事项。

        四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

        2009年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

        六、存在主要问题及改进情况

        1、本镇信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。

        2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我镇的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应本镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。

        3、信息的管理与维护工作非常重要。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

        4、政府信息公开工作是一项全新的系统工作,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

        2010年,我镇将继续在县委、政府领导下,把政务、村务公开工作持之以恒的推行下去,并把它引向深入,努力把我镇建设成一个便民、利民的政府;一个更具亲和力、更廉洁勤政,与群众关系更为和谐的政府;一个政治民主、法制健全、经济繁荣的文明乡镇。