县文广新局2009年公开年报
发布时间:2009-08-28 00:00 来源:青阳县文化和旅游局 字体:[ ]

为认真贯彻落实政务公开文件精神,进一步深入开展我局政务公开工作,我局按照县人民政府办公室的部署和要求,及时组织有关人员,认真开展了政务公开工作自查自评,全面总结工作经验,推动工作落实,及时发现和解决工作中存在的问题和困难。现对照政务公开的检查内容,将我局的情况报告如下:

一、主要措施及成效

(一)建立健全领导机制,加强组织领导

为深入贯彻落实中央、省、市、县政务公开文件精神,做好政务公开工作,方便群众办事,提高办事效率,建设廉洁型、服务型政府机关,推动我县文化事业又好又快发展。我局于2009年5月成立政务公开领导小组,由局长亲自担任组长,党组副局长任副组长,各馆、股室负责人任成员,负责组织、落实我局政务公开工作;领导小组下设办公室(设在县文广新局办公室),具体负责我局政务公开日常工作。其后,又成立了政务公开督查工作领导小组,负责政务公开工作的监督检查,形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制,把政务公开工作落到了实处,使我局的政务公开工作提高到一个新的水平。

(二)制订、完善各项制度,完善工作机制

为从制度上保证政务公开工作落到实处,我局着重抓了三方面工作:一是在青阳县政府门户网站公布我局的行政执法职权依据、行政执法职权核准界定结果等内容,同时把《青阳县文化市场行政许可审批条件及程序》、《青阳县文化市场执法队工作纪律》、《执法人员行为规范》等五种制度在县文化市场执法队办公室印制上墙,减少了审批者的自由裁量权和审批随意性,缩短了审批时间,方便了办事群众,同时规范了行政执法机关的行政许可行为,强化了对行政许可行为的监督;同时采取网上审批形式办理行政审批事项,并在网上建立公示制度,增加透明度。二是针对政务事务,以及年度经费开支、大额经费开支、职工年终考核、评优晋职、领导分工等内容,以政务公开栏、文件下发、职工大会等形式进行公开,把本局职责、义务、执法依据和办事程序等在局各股室公开,使群众一目了然,方便了群众办事,杜绝了违规操作现象的发生。

二、存在的问题及下一步工作打算

近年来,我局政务公开工作在上级部门的领导和大力支持下取得了一些成绩,但在肯定成绩的同时,也应该看到我们的工作还存在着不足之处,归纳起来大概有以下几点:一、对推行政务公开重要性的认识还需要进一步增强;二、公开内容条目仍然不够规范;三、政务公开宣传教育工作需要加强;四是监督力度不够、新闻舆论监督有待加强等。

在今后的工作中,我们将进一步加大对政务公开工作的领导力度,不断提高工作人员的业务水平,结合实际不断完善政务公开内容目录,力争政务公开的形式多样化,公开的内容具体化,公开的时间及时化,进一步提高依法管理、依法办事和依法行政的办公水平,进一步营造公开透明的工作环境,建设让群众满意的服务型机关。

 

 

 

2009年6月28日