2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-01-03 00:00 来源:青阳县卫生健康委员会 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的有关规定,编制本年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况及存在的主要问题和改进措施,并附相关统计表。

  如对本年度报告有任何疑问,请联系:青阳县人口和计划生育委员会办公室。

  电话:0566-5021390,传真:0566-5021390。

  一、概述

  2009年,县人口计生委坚持以科学发展观为指导,认真执行《政府信息公开条例》和《人口计生委政府信息公开规定(试行)》,切实加强组织领导,强化监督考核,完善工作制度,创新公开形式,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)加强组织领导,强化监督考核。委党组高度重视政府信息公开工作,摆上重要议事日程,坚持一把手亲自抓,多次主持召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。强化日常检查督导,规范政府信息公开的内部运转流程,做好审批、发布等各环节工作,确保应主动公开的政府信息及时、准确发布。组织开展年度考核评估,对委机关政府信息主动公开、依申请公开、组织领导及制度建设等情况进行全面检查,严格兑现奖惩。

  (二)加强政府信息公开目录系统建设。依据《政府信息公开条例》、《人口计生委政府信息公开规定(试行)》和人口计生委“三定”方案,对人口计生委政府信息公开内容和框架进行认真梳理,按照主题和体裁类别,对已公开的政府信息进行重新分类,进一步完善了信息公开内容体系。

  (三)建立完善工作制度。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制《人口计生委2009年政府信息公开工作年度报告》,反映政府信息公开情况和存在的主要问题及改进措施,通过青阳人口网向社会公布。

  (四)加强教育培训。组织参加政府信息公开培训班,进一步提高机关工作人员政府信息公开的意识和能力。

(五)完善政府信息公开形式。利用办事指南、网上公示等专栏,及时了解社情民意,拓宽网上服务渠道,推进政府信息公开和行政权力公开透明运行。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息的情况

  2009年,县人口计生委主动公开政府信息75条。其中,部门动态信息57条;规范性文件信息13条;政策法规类信息11条;公告类信息4条。

  (二)依申请公开和不予公开政府信息的情况

  2009年,县人口计生委没有收到社会公众申请公开政府信息申请

  (三)政府信息公开的收费情况

  2009年,县人口计生委未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年,县人口计生委没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼及举报投诉的情况发生。

  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  问题主要表现在:政府信息公开意识有待进一步加强;信息公开审查、发布等环节需要进一步规范,信息公开及时性有待进一步提高;政府信息公开内容需要进一步梳理,框架和目录有待进一步细化。

  针对上述问题,下一步将着重做好以下几方面工作:

  一是加强教育培训。通过培训、会议等形式,进一步增强政府信息公开意识,提高政府信息公开工作的能力和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。

  二是加强制度建设。完善政府信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。

  三是加强政府信息公开载体建设。对青阳人口网进行全面改版和系统升级,增强信息公开、便民服务、公众参与等功能,为公众提供有针对性的网上信息服务,将青阳人口网建设成为一个政府与公众互动的重要窗口。

  四是完善政府信息公开内容体系。坚持“公开是原则,不公开是例外”,对信息进行系统梳理,完善政府信息公开指南和目录,加大公开力度,拓展信息公开内容。

  五是加大工作力度。将各项制度落到实处。梳理、整合人口计生系统服务资源,为公众提供方便、快捷的一站式服务。完善重要事项和决策网上征求意见的工作,提高政府机关的工作透明度。