青阳县农委2009年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-03-16 00:00 来源:青阳县农业农村水利局 字体:[ ]

     一、概述

    我委认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。组织保障落实,工作措施到位,成立了由副主任为组长的信息公开领导小组和相应的工作小组,成立了政府信息公开工作办公室,由委办公室具体负责政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人,并由专人开展具体工作。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,避免纸质公文的印发与上网公布之间脱节,使政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,制定了审核、发布的程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,一经签发生效,及时将可公开信息予以发布。截至2009年底,我委的政府信息公开工作运行正常。

    二、主动公开政府信息的情况

    我委2009年度主动公开政府信息共99条,其中全文电子化达100%。

    在主动公开的信息中,将政府信息分为机构信息、法规公文、政府决策、农业信息、人事信息、财政信息、承诺事  项、其他信息等大类。其中:农业信息9条;规范性文件2条;工作动态73条;病虫害情报15条。

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我委主要通过两种形式发布政府信息:一是通过政府公开网进行发布,同时从我委又通过《青阳农业信息网》上进行发布,全年共发布了129条,其中《安徽农业信息》采用38篇,二是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式和公开电话最常用和最受欢迎。

    在便民服务方面,我委按照规范统一的要求,编制了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》等。

    三、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

    全年我委未收到任何形式的申请公开信息和不予公开政府信息要求。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    到目前为止,我委尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    全年未出现公开信息收费情况。

    六、政府信息公开存在的主要问题和改进情况

    因政府信息公开工作全面启动的时间不长,我委在规范化运作上还存在着一些问题,例如:依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理、确定;公开的时效性有待进一步增强等。为此,我委将采取以下措施予以改进:1、进一步加强工作队伍建设;2、进一步完善各项工作制度; 3、进一步加强对各方面力量的整合。

 

 

 

                                                                  青阳县农业委员会

                                                                     2010年3月16日