青阳县环保局2009年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-02-21 00:00 来源:青阳县生态环境分局 字体:[ ]

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项要求,县环保局按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实有序推进全县环保系统政府信息公开工作。现将县环保局2009年工作情况报告如下: 
    一、加强组织领导 
    政府信息公开是一项全新的工作,我局高度重视政府信息公开工作,成立了局信息公开领导小组,积极做好指导监督政府信息公开工作。落实办公室专人负责信息公开工作,积极落实由县政府信息中心组织的交办的各种工作,确定了信息公开的具体内容。 
   二、健全工作机制 
   建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由科室负责人、主管副局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。

、依申请公开和不予公开政府信息的情况
   2009年度,县环保局没收到政府信息公开的申请。

、行政复议、提起行政诉讼情况 
    2009年度我局未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。 
    、工作存在的主要问题和改进措施 

主要问题:政府信息公开的办事程序和制度有待进一步落实。

改进措施: 

一是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。 
    二是进一步完善制度,增强工作责任心和政治敏感性,加大政府信息公开宣传工作力度,不断增强机关工作人员的信息公开意识。