青阳县国土资源局2009年政府信息公开年报
发布时间:2010-02-22 00:00 来源:青阳县自然资源和规划局 字体:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由青阳县国土资源局编制的2009年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息复议和申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。

  一、概述
  (一)组织机构建设情况
  我局高度重视政府信息公开工作,成立了政务公开领导小组及办公室,由局长担任领导小组组长,分管领导任副组长,局机关各股(室)负责人为领导小组成员。领导小组办公室挂靠局办公室。局办公室作为政府信息公开部门的责任部门,负责指导推进全局的政府信息公开工作,建立起以办公室为中心、各股(室)积极配合的政府信息公开工作体系。截至200912月底,我局政府信息公开工作运行正常。
  (二)《指南》和《目录》的更新、完善情况
  按照县政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合工作实际,我局开展了以局办公室牵头、各股室配合的政府信息公开指南和信息公开目录更新、完善工作,并在第一时间在县政府信息公开专栏上公开,让广大群众了解我局信息公开工作的办理和进展情况。
  (三)建立健全工作机制、制度规范情况
   积极探索政府信息公开工作机制,对涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度做了具体规定,并由办公室统筹处理信息公开工作中遇到的具体问题。同时,主动公开青阳县国土资源局政府信息公开具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,对确保政府信息及时主动公开、信息公开申请及时办理反馈起到了积极的指导作用。
  (四)开展《条例》学习、宣传、培训等工作
  积极组织开展《条例》学习、宣传,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。同时在单位例会上,局领导强调各股(室)负责人要积极主动,把本局的信息公开工作做好、做实。
  二、政府信息主动公开情况
  (一)公开的主要内容为青阳2009申请办理出让国有建设用地使用权变更登记等;2009年主动公开政府信息10条,属全文电子化公开。
  (二)信息公开形式通过龙里县人民政府门户网站、政府政务公开栏等公开政府信息。 
  三、政府信息依申请公开情况 
  2009年度依申请公开政府信息办理情况:无。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  政府信息公开的收费及减免情况:无。
  五、复议、诉讼和申诉情况 
  2009年,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况。 
  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况
  (一)存在的问题和困难
  在工作中,我局认真总结取得的经验,及时向县政府信息报送工作动态等信息,与县直部门、乡镇交流工作当中遇到的问题及妥当的解决方式,努力改进工作措施,提高服务质量,不断完善我局的政府信息公开工作。目前我局在政府信息公开工作中主要存在三个问题:无专职人员,兼职人员工作任务重,信息公开工作难于及时完成;公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,人民群众关心的一些热点、难点问题等需要进一步公开;长效工作机制建设需要完善。在主动公开政府信息、依申请公开政府信息处理等方面的工作机制尚不健全。
  (二)解决办法和改进措施
  针对存在问题,提出如下改进措施:合理安排兼职人员的工作任务;加强信息公开条例及保密法律法规培训学习;以需求为导向,深化政府信息公开内容。进一步规范政府信息公开工作程序,修订完善政府信息公开目录和指南,推进与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的政府信息公开。以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强宣传教育,引导全体干部职工学习《条例》、熟悉《条例》,进一步完善政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究等制度,不断提升政府信息公开工作的水平。