木镇镇2008年度政务公开年报
发布时间:2009-01-19 00:00 来源:青阳县木镇镇人民政府 字体:[ ]

   木镇镇始终把政务公开工作作为一项“民心工程”抓紧抓好,紧紧围绕“规范、提高、拓展、扩面”的工作思路,积极推行政务公开,一年来,我镇认真开展政府信息公开工作。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息工作得到了顺利开展。

一、 成立组织、完善制度

根据县委、县政府工作部署,在县政务公开办公室的指导下,我镇认真开展政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由镇长任组长,党委副书记任副组长,各分管同志、各职能办公室、基层站所负责人为成员;建立健全信息公开的工作制度和运行机制,组织开展了《条例》的学习宣传、制定《木镇镇政府信息公开目录、指南》及《木镇镇政府信息公开暂行办法》等一系列规章制度,并按照《目录与指南》的体系框架,集中力量搜集、整理和及时发布政府信息内容。2008年,我镇基本形成了党政办公室牵头、其他各办公室和站所各司其职、分管领导审核的政府信息公开管理机制,设立公布政府信息公开投诉、举报电话,接受社会监督。定期梳理需公开的信息,及时发布,在此基础上,专门制定了相关发文信息公开和保密审核制度,使信息公开更加规范,程序化。同时把政府信息公开工作纳入工作考核内容,将这项工作与业务工作、依法行政、党风廉政建设等紧密结合。还专门组织开展了不定期监督检查,重点检查《条例》的落实情况,对工作落实不到位的单位进行督促整改,确保全系统政府信息公开工作落实到位。

二、信息公开的内容及形式

1、信息公开内容      

财务收支情况公开;添置、购买按程序办理,公开公示;办事程序、办事结果公开;设立举报监督电话、举报箱,开通投诉渠道,接受群众监督。

2、信息公开形式     

为更好地开展政府信息公开工作,我镇严格按照政府信息公开工作的要求设置内容,以县、镇政府信息公开平台为主渠道,认真落实信息公开网上管理系统的管理和维护要求,对各职能办公室、站所的信息公开工作人员进行系统的培训,明确工作要求,落实工作职责,通过系统、规范的工作,及时将人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政策文件、工作信息、通知公告、检测结果等公开内容通过信息公开目录、建立办事公开栏、设立意见箱、举报箱等向社会公布。

三、存在的主要问题

信息公开工作规范化建设有待进一步加强。主要是针对信息公开的流程设计、时效管理、责任落实、涉密审查等内容进行制度化。重点是加强对信息公开时效性的督查落实,确保相关信息能够及时有效地向社会公开。 

信息公开工作能力有待进一步提高。2009年我镇将进一步加大培训力度,加强对全系统信息公开工作的指导,组织系统内相互交流、探讨,切实将信息公开工作落到实处。

今后,我镇将始终以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,强化监督机制,规范公开程序,构建公开平台,统一公开事务管理,理顺工作流程和工作环节,不断提高政府信息公开工作的实效,保障广大群众的知情权、参与权、监督权,有效促进廉政建设。




木镇镇人民政府

2009年1月18日