木镇镇2009年度政务公开年报
发布时间:2010-01-18 00:00 来源:青阳县木镇镇人民政府 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,2009年度我镇政府信息公开年度报告,全文包括政府信息公开的概述;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开机构人员;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

一、概述

2009年开展政务信息公开工作以来,我镇在县委、县政府的正确领导下,坚持依法、公开、及时、便民的原则,认真贯彻落实科学发展观,从依法行政、加强党风廉政建设的高度,把政务信息公开工作列入年度重点工作,立足职能、扎实创新、务实工作。

根据镇政府信息公开工作统一要求,2009年我镇开展政府信息公开工作,配备了2名工作人员负责政务信息的公开。截至2009年底,我镇信息公开共计109条。目前工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

2009年我镇的政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中国共产党的十七大精神,按照进一步推行政务公开和建设规范化服务型机关的目标,结合我镇工作实际,着眼巩固基础,探索工作创新,实现稳步提高。

(一)完善工作机制,成立了政务公开工作领导小组,设立政府信息公开联络员,形成决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制。


(二)健全工作制度。根据我镇信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序《政务信息公开目录》和《政务信息公开指南》形成了专项工作规范,特别是在保密审核(即公开属性确定)上,确立并落实了四级审核制度。

(三)规范公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,对信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开,确保信息的时效。

二、主动公开政府信息情况

为方便公众了解信息,我镇在主动公开政府信息渠道方面以青阳县政务信息网为主要窗口,主动及时公开的我镇政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2009年度我镇未受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请,共接咨询13次,其中,咨询电话接听22次,网上咨询0次,服务窗口咨询34次。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我镇2009年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、政府信息公开机构人员情况 

成立领导小组,设立了政府信息公开联络员,形成决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制,确立2名工作人员负责政务信息的公开,其中专职1名,兼职1名。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题:公文类信息属性核定、信息公开工作人员职业培训、条块工作联系等方面尚待进一步加强。主动公开范围有待进一步拓宽,进一步方便广大群众获取网络信息。

整改措施:进一步规范办文流程,切实落实公文类信息在产生过程中的属性核定工作,加强制度建设,加强工作培训;建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强与相关部门及工作人员的交流。

今后,我镇将继续按照上级有关部门工作的要求,进一步加强和完善政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展,使政府信息公开能够更加贴近于老百姓,解决群众实际问题。

木镇镇人民政府

                                        2010年1月15日