木镇镇2010年度政务公开年报
发布时间:2011-02-20 00:00 来源:青阳县木镇镇人民政府 字体:[ ]


2010年度,木镇镇政务公开工作在市县党委、政府的正确领导下深入贯彻落实科学发展观,严格按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》,扎实推进全镇政务公开工作,强化依法行政,树立廉洁、务实的政府形象。政务公开在政府和群众之间架起了一座沟通的桥梁,既化解了基层矛盾纠纷,又提高了政府工作效率,促进了全乡经济和社会的持续快速发展。

一、2010年政务公开工作主要情况

(一)提高认识,加强领导,确保政务公开工作落到实处

木镇镇党委、政府非常重视政务公开工作,及时调整充实政务公开领导机构成员,明确工作职责,按要求实际向上级报送政务公开材料。要求有政务公开任务的镇直单位、部门都要建立健全各项规章制度,并由主要领导亲自抓,落实到具体人员跟进政务公开的软硬件建设,对政务公开栏的内容及时更换,保证其时效性、准确性。对残旧的公开栏要及时修理,确保政务公开工作顺利开展。

(二)讲求实效,确保政务公开的内容真实可靠

我镇的政务公开内容本着讲求实效的原则,凡是涉及长远发展的规划部署,涉及本镇政治、经济和社会发展的重大问题,以及干部群众普遍关心的热点问题、切身利益问题,原则上都实行公开。在具体操作时,既按照上级的要求,又结合我镇的实际,讲求实效。如机构职能及设置等内容通过乡政府网站进行公开;针对计划生育工作是群众普遍关心的热点问题,在人流较多的地方设置公开栏,将人口规划及执行情况、计生条例、应征收计划生育生育费、流动人口计划生育管理的规定等内容进行公开,接受群众监督。我镇还要求有公开任务的单位部门,对公开的内容除政策和有关法律法规外,要做到经常性的工作定期公开,临时性的工作随时公开,动态的内容要及时更新,原则上要求每季度更新一次公开栏内容。经不定期检查使我镇有政务公开任务的单位部门都能按上级要求定期更新公开内容,使公开栏的内容真实、及时、讲求实效。

(三)形式多样,促进政务公开工作深入人心

推行政务公开工作,是推进农村民主法制建设的重大举措。我镇要求凡是有公开任务的单位部门,都安排专门人员负责公开栏的公示工作,保证凡是涉及群众切身利益、群众普遍关心的热点、难点问题和群众最想了解的事情和办事程序等内容,基本上都以最醒目的形式向群众公开。

(1)对于公开事项属日常性工作的,定期公开;属阶段性工作的,逐段公开;属临时性工作的,随时公开;对事关全局、涉及公众切身利益及公众普遍关心的重要事项,实行决策前公开、实施过程中动态公开和决策实施结果公开。

(2)预公开制度、依申请公开制度健全,申请公开渠道方便,根据实际采用有效形式实行预公开;对于相关部门转办或网上直接受理的群众申请公开事项,均及时办理,并将办理结果向群众反馈;凡是制定重要的文件、决策事项,均召开征询意见座谈会,或者在政府门户网站上征求意见。制定了违反政务公开承诺行为处理办法。

(3)对于领导干部廉洁自律情况,乡财务收支、审计情况,公务员人事管理情况,干部职工普遍关心的、按规定公开的其它情况等较为敏感的事项,我镇采取内部公开的形式,即向镇人大代表通报或者张贴在乡政府宣传栏的形式进行公开。

(四)建立健全村务公开的各项规章制度,全面推进村务公开工作

近年来,我镇不断完善农村村务、财务的各项规定,坚决落实“两监督一公开”制度,建立健全各项规章制度,各村都设置了公开栏,对本村所涉及的宅基地分配、计划生育指标、工程、经济项目招投标及村民会议决议决定等情况和结果都进行公布。

(五)机关作风明显好转,工作效率不断提高

我镇的政务公开工作,以公正、便民、廉政、勤政为准则,进一步增强了政府工作的透明度,切实加强了对行政权力的监督,密切了党群、干群关系。一是机关工作作风、工作效率、办事的透明度等得到进一步好转和提高。设立政务公开栏、信息栏、宣传栏、收费公示和意见箱、设立便民服务台等,将国有用地、住宅用地、规划报建等办事程序公开,加强了工作人员的服务意识,大大方便了群众办事,提高了办事效率,改进了工作作风,得到群众好评。二是通过政务公开活动,促使工作人员遵纪守法,没有出现严重的行政过错。

二、存在问题

一是个别部门领导对此项工作认识不到位,个别干部思想上有顾虑,一些比较敏感的数字不敢公布,害怕数字公开之后得不到群众的理解,造成工作被动;二是少数部门政务公开的实效性不够强,公开的内容不全面、不够及时,公开形式单一;三是对公开资料收集整理和归档工作不及时。

三、今后努力方向

一是加强领导,建立健全政务公开的各项规章制度,使政务公开工作有人抓,有人具体负责,确保政务公开工作落到实处。

二是制度措施,确保公开栏定期、及时更新内容,方便群众办事。

三是探索政务公开的有效途径,不断完善和充实政务公开工作。

四是进一步提高公开的质量和水平,规范和完善政务公开的内容、形式,全面推进政务公开工作上新台阶。

五是加强对村务公开工作的领导和指导,确保群众关心的计生、建设用地、招投标、村务收支等内容及时、公正地公开。




木镇镇人民政府

2011年2月20日