您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县杜村乡人民政府 > 政府信息公开年报
杜村乡2010年政务信息公开年报
发布时间:2011-01-06 00:00 来源:青阳县杜村乡人民政府 字体:[ ]

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由杜村乡人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系杜村乡人民政府办公室,电话:5592103。

    一、概述
    2010年我乡在县委、县政府的正确领导下,坚持依法、公开、及时、便民的原则,从践行落实科学发展观、扎实开展创先争优活动,推行依法行政、加强党风廉政建设的高度,把政务信息公开工作列入年度重点工作,立足职能、扎实创新,取得了成效。  
    根据乡政府信息公开工作统一要求,2010年我乡开展政府信息公开工作,配备了1名党政办工作人员专门负责政务信息的公开。截至2010年底,我乡信息公开共计120条。目前工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
     2010年我乡的政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中国共产党的十七大,十七届三中、四中、五中全会精神,按照进一步推行政务公开和建设规范化服务型机关的目标,结合我乡工作实际,着眼巩固基础,探索工作创新,实现稳步提高。

    一、完善工作机制,成立了领导小组,设立了政府信息公开联络员,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制;二、健全了工作制度。根据我乡信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序《政务信息公开目录》和《政务信息公开指南》形成了专项工作规范。特别是在保密审核(即公开属性确定)上,确立并落实了相关审核制度;三、规范了公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,对信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开,确保信息的时效。
    二、主动公开政府信息情况
    为方便公众了解信息,我乡在政务信息公开平台上和公开栏等及时主动公开我乡政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况
 2010年度我乡未受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  我乡2010年度未因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    五、政府信息公开机构人员情况 
    工作人员情况 :成立了领导小组,设立了政府信息公开联络员,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制,确立1名党政办工作人员负责政务信息的公开。
 六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
存在的主要问题:公文类信息属性核定、信息公开工作人员职业培训、条块工作联系等方面尚待进一步加强。
    整改措施:进一步规范办文流程,切实落实公文类信息在产生过程中的属性核定工作,加强制度建设,加强工作培训;建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强与相关部门及工作人员的交流。