杨田镇2009年度政务公开年报
发布时间:2010-03-03 00:00 来源:青阳县杨田镇人民政府 字体:[ ]
       引言
       本政务公开年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关文件要求,由杨田镇人民政府编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进措施几大部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告公布方式:池州市信息公开网——信息公开年报专栏,联系方式:0566—5480918。
       一、概述
      2009年开展政务信息公开工作以来,我镇在县委、县政府的正确领导下,坚持依法、公开、及时、便民的原则,从践行落实科学发展观、扎实开展创先争优活动,推行依法行政、加强党风廉政建设的高度,把政务信息公开工作列入年度重点工作,立足职能、扎实创新,取得了成效。  
根据镇政府信息公开工作统一要求,2009年我镇开展政府信息公开工作,配备了1名党政办工作人员专门负责政务信息的公开。截至2009年底,我镇信息公开共计124条,乡镇排名第一。目前工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。
  2009年我镇的政府信息公开工作,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻中国共产党的十七大,十七届三中、四中、五中全会精神,按照进一步推行政务公开和建设规范化服务型机关的目标,结合我镇工作实际,着眼巩固基础,探索工作创新,实现稳步提高。一、完善工作机制,成立了领导小组,设立了政府信息公开联络员,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制;二、健全了工作制度。根据我镇信息产生、信息报批、保密审核、信息发布、信息备案、申请办理、登记归档等不同环节的工作特点,依据相应的工作程序《政务信息公开目录》和《政务信息公开指南》形成了专项工作规范。特别是在保密审核(即公开属性确定)上,确立并落实了相关审核制度;三、规范了公开行为。从加强政府公文类信息管理入手,对信息的公开属性的确定严格把关,属于应主动公开的政府信息,及时予以公开,确保信息的时效。
  二、主动公开政府信息情况
  为方便公众了解信息,我镇在政务信息公开平台上及时主动公开我镇政府信息。截止2009年底累计主动公开政府信息124条,全文电子化率达100%。其中,工作动态53条,占42.7%;业务公开44条,占35.5%;财政信息9条,占7.3%;其他工作信息18 条,占14.5%。
三、依申请公开政府信息情况
  2009年度我镇未受理公民、法人和其他组织的政府信息公开申请。
我镇共接咨询600余次,其中,咨询电话接听100余次,网上咨询0次,服务窗口咨询700余次。  
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
   我镇2009年度未因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。
五、政府信息公开机构人员情况 
工作人员情况 :成立了领导小组,设立了政府信息公开联络员,形成了决策、指导和操作三个层面有机结合的工作机制,确立1名党政办工作人员负责政务信息的公开。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
存在的主要问题:公文类信息属性核定、信息公开工作人员职业培训、条块工作联系等方面尚待进一步加强。
整改措施:进一步规范办文流程,切实落实公文类信息在产生过程中的属性核定工作,加强制度建设,加强工作培训;建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,加强与相关部门及工作人员的交流。


杨田镇人民政府
二○○九年三月一日