青阳县安全生产监督管理局2009年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-01-28 00:00 来源:青阳县应急管理局 字体:[ ]
    一年来,我局以打造高效、便捷、公正、透明的政府工作部门为要求,在狠抓发展的同时,着力抓好机关自身建设,推动政务公开工作向纵深进展,取得了一定的效果,现总结如下: 
    一、关于领导与工作机制建立情况 
 今年以来,为了切实做好《政府信息公开条例》各项工作,我局成立了政务公开工作领导小组,对机关信息发布协调机制、申请受理机制、保密审查机制进行认真的梳理,制定了政务公开工作实施的具体程序,努力建立起常效工作机制。 
    二、关于政务公开目录编制工作情况 
   按照省、市、县各以及安全生产监督管理工作关于政务公开工作的一系列要求,我局组织工作人员对应该公开的内容进行了认真的梳理和确认,并结合实际,确定了政务公开的具体内容。在对外公开方面,主要公布的项目有:一是行政许可类,包括行政许可的依据,条件、程序、期限等。今年以来,我局又遵循“便民、规范、廉洁、高效”的服务宗旨,对涉及交通系统的行政许可、行政收费项目进行了一次清理,对所有项目实行“七公开”办理制;二是法律法规类,及时向社会公布交通行业法律、法规、规章、文件及政策;三是行政执法类,公开执法依据、执法内容、执法权限、执法程序以及执法期限;四是工作职责类,将机关各科室各岗位的工作职责予以公开,同时对机关的机构设置、办文办事依据、程序、时限和结果进行公开,便于接受监督。 
   在对内政务公开方面,主要项目有:一是领导分工;二是财务管理,如招待费、办公经费的使用情况;三是职工奖惩,包括各级各类先进的评选、评选名额、产生程序、确定上报人选和评选结果等;四是干部人事方面,包括职工的调动、任用选择、评职评选、评先评优。 
   三、关于政务公开的形式和载体建设情况 
 在组织开展政务公开工作过程中,我局结合机关实际确立了“定期与随机相结合,形式与内容相统一”的原则,对有明确时间要求的公开内容,严格按要求时限去公开;针对公开的具体内容,采取灵活的形式,综合运用机关政务公开栏、黑板报和新闻媒体、政府门户网站、行政服务窗口为载体。力求以最简洁的方式,最有效的形式达到最理想的效果。