木镇镇2011年度政务公开年报
发布时间:2012-01-26 00:00 来源:青阳县木镇镇人民政府 字体:[ ]

木镇镇以打造人民满意的服务型政府为契机,根据县政府信息公开领导小组文件和会议精神,现将我镇信息公开情况报告如下:  

一、主动公开政府信息的情况 

(一)公开内容。 

公开的内容主要有以下几个方面: 

1、生育文明建设。 

2、综治法规宣传。 

3、民政优抚名单。 

4、学习活动情况。 

5、人事调动情况。 

6、统计普查流程。 

(二)公开形式。 

在形式上不拘一格,不仅限在政府信息公开栏、文件、工作简报、公告公示、新闻媒体、便民资料上进行公开,还及时主动召开民主议事恳谈会、民主政风行风评议会,并不断加强维护并及时更新公开信息。 

二、依申请公开信息办理情况 

到目前为止,我镇还未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。 

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

到目前为止,我镇还未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。 

四、主要做法 

一是领导重视。全镇政府信息公开工作会议后,镇党委十分重视,召开专题会议进行研究,成立了政府信息公开工作领导小组,明确了分管领导和责任部门,落实了设备配置和工作经费。 

二是提高认识。政府信息的公开工作是顺应时代发展潮流应运而生的一项新工作,是信息化社会的重要内容,是现代信息技术用于办公自动化、用于服务基层、服务人民的新手段,是提高服务质量和服务效率的新途径,这项工作做好了,不仅可以方便广大人民群众和其他社会组织,还有助于转变机关作风,改善机关形象。所以政府信息公开工作做得好不好,认识很重要,是关键。 

五、存在的主要问题和改进措施 

政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但是由于工作的特殊性,大量信息与公众密切相关,因此在信息公开中还存在以下不足: 

一是政府信息公开的内部工作机制有待进一步完善,信息公开工作的重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强,信息撰写的质量有待于提高。 

二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询、查阅和申请的人数不多,政务信息公开的手段和方法不多。 

三是由于政府信息公开工作开展处在起步阶段,信息公开工作开展时间短,任务重,经验不多,网上填报内容还不够规范及时,各种业务操作不够熟练,网上填报内容还不够充实,各个工作环节有待进一步完善。 

针对存在的不足之处,我镇将在新的一年内积极探索政府信息公开的新出路,不断调整政府信息公开的范围,主要工作措施是:一是要加强政府信息公开工作规范化建设。政府信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我镇将进一步加强操作规范和长效机制建设,各项工作流程和制度都必须得到进一步完善。同时,不断提高工作人员的业务能力,提高为民服务的质量和水平,并逐步在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的用语和处理程序;二是要增补、更新公开信息。我镇将在县信息公开领导小组指导下,积极与县政府信息中心加强业务联系把镇政府信息网作为政府信息公开的主力平台,进一步提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。相信我镇的政府信息公开工作在县政府信息公开领导小组的指导下,将会得到有序地推进。 



木镇镇人民政府

2012年1月26日