您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县杜村乡人民政府 > 政府信息公开年报
杜村乡2008年政务信息公开年报
发布时间:2008-12-31 00:00 来源:青阳县杜村乡人民政府 字体:[ ]
      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,特向社会公布2008年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

        一、概述

       推进政府信息公开是酉华乡政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)精神,2008年杜村乡政府信息公开工作在政务公开、为民服务、对外宣传杜村等方面取得了进展。

        二、主动公开政府信息情况

       (一)公开的主要内容

        乡公开办对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息91条。

      (二)公开形式

        1.互联网

        2.广播、电视、报刊、公开栏、黑板报

        三、依申请公开和不予公开政府信息的情况

     (一)依申请公开情况:截止目前本乡尚未收到政府信息公开申请。

     (二)不予公开政府信息情况:截止目前没有。

       四、信息公开的收费及减免情况

       目前我乡未发生依申请公开政府信息收费情况。

       五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       我乡收到有关政府信息公开行政复议申请0件,受理0件。

       六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

       2008年我乡在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

       1、对政府信息公开工作的认识还有待深入。

       2、网站内容中体现本地区特色的东西偏少。

       为了进一步做好我乡政府信息公开工作,2009年主要采取以下改进措施:

      (一)继续加强《条例》学习,进一步提高认识

       认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,真正领悟到文件精神。

       (二)对现有网站进行改版。在市党政机关信息管理中心专家的指导、帮助下,围绕本乡旅游资源丰富,农产品种类多,农家乐活动开展好的特点,深化对网站的改版工作,吸引更多的人关注杜村发展,更好的为杜村经济社会发展服务。

      (三)加强宣传力度,扩大影响力。进一步优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我乡网站的认知度和认可度,使民众需要服务时,多一扇方便快捷的“窗口”。