青阳县发展和改革委员会2010年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2011-01-30 00:00 来源:青阳县发展和改革委员会 字体:[ ]

实施政务公开是推进依法行政,建立健全权力监督约束机制,建设公正廉洁高效行政体系的重要举措,也是构建民主和谐社会主义社会的重要内容。2010年,我委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领发展改革工作,不断强化政务公开,积极推进各项工作有序开展。  
    一、加强组织领导,全面推进政务公开  
    政务公开是依法行政、发挥民主的具体体现。青阳县发改委党组高度重视,深入学习贯彻相关文件精神,切实加强对政务公开工作的组织领导。及时调整委政务公开领导小组组成人员,定期召开专题会议,研究和解决政务公开工作中的问题。同时,把深入开展政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和科室年度工作考核,坚持把政务公开工作与财政业务工作同部署,同落实,同考核。严格规范依法行政行为,不断提高为民服务水平,为全面推行政务公开奠定了坚实的组织基础,确保了政务公开工作全面、深入、扎实、有效地开展。  
    二、完善制度建设,健全政务公开机制  
    政务公开工作是一项长期的工作,必须不断完善健全政务公开工作各项工作机制,才能保证政务公开工作的法制规范运行。青阳县发改委不断加强政务公开各项制度建设,2009年度制定出台了《青阳县发改委政务公开实施意见》、《青阳县发改委信息公开责任追究制度》、《青阳县发改委信息发布协调制度》、《青阳县发改委信息公开工作受理举报制度》等多项工作制度,落实执行,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的政务公开制度体系。 
    三、加强载体建设,拓展政务公开渠道  
    为加大政务公开和政策宣传力度,打造阳光政务,提高政务公开的透明度,青阳县发改委从方便服务对象办事、便于服务对象知情入手,加强政务公开各项硬件设施建设,积极拓展政务公开渠道。   
        在加强委内政务公开硬件建设的同时,青阳县发改委还将电视、手机短信及报纸等媒体作为政务信息公开的重要渠道,及时通过电视、手机短信及报纸等媒体公布与公众生产生活息息相关的行政管理事项。四、突出民生热点,丰富政务公开内容  
    在政务公开内容上,除涉及国家秘密和以及法律有规定的以外,原则上一律予以公开。同时突出民生热点问题,及时向全社会公开,丰富政务公开的实质内容。真正做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。五、财政政务公开工作成效  
    (一)服务态度得到新改善。在实际工作中,推出了“五要五不”规范。原来懒、散、拖沓的现象少了,取而代之的是认真、细致、高效的工作,热情、周到、耐心的服务;“脸难看、门难进、话难听、事难办”的现象不见了,取而代之是“递一支烟、让一个座、泡一杯茶”。办事环节、办事程序更加公开透明,社会监督进一步加强。思想作风得到转变,为人民群众服务、为企业社会服务的意识普遍增强了。  
    (二)依法行政得到新增强。通过强化政务公开工作,一方面方便了单位和群众办事,提高了工作透明度,促进了办事效率的提高。另一方面各项行政权力的公开,使行政行为得到了全面规范。全委人员自觉遵守各项纪律,做到了自重、自省、自警、自励。不该吃的坚决不吃,不该干的坚决不干,不该要的坚决不要。