酉华乡2009年政务信息公开年报
发布时间:2010-01-04 00:00 来源:青阳县酉华镇人民政府 字体:[ ]

    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由酉华乡人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系酉华乡人民政府办公室,电话:5739201。

    一、概述
    1、领导重视,分工明确。我乡把加强信息公开工作作为推进服务政府、责任政府、法治政府建设,转变政府职能的一项重要举措,不断加强对信息公开工作的领导。政府信息公开工作由乡长挂帅,乡纪委、司法所部门负责对全乡信息公开工作的实施情况进行评议及监督检查,办公室具体负责落实本乡政府信息公开工作,使公开工作日常化、规范化、制度化。

    2、完善制度,强化管理。重视制度建设的基础保障作用,建立和完善各项制度,确保信息公开的有效落实。一是信息审核发布责任制度。严格信息审核,做到秘密、机密信息不流失、不上网。在文件生成过程中即明确是否需要公开,确定需要公开的,将及时、准确地将信息予以公开,提高政府信息公开时效。二是政府网站长效管理制度。落实专人负责政府网站的维护和运行,做好网络信息的发布和更新工作,确保信息的最新性。三是规范公报开放点管理制度。办公室负责对百姓事务中心和图书馆两个公报开放点的管理,对公报开放点的设置、查阅、分发、登记、存档等工作规范流程,保证政府信息公开的及时性,方便居民的及时查阅。
    3、重点加强对公文类信息目录的备案管理。我乡按照规定,专人负责,及时、规范地在网上进行备案,分门别类,发布主动公开政府信息。每月5日前按时、准确填报月度统计表。对于依申请公开处理的案件,在政府信息公开管理与服务系统中进行办理,并将答复在有效时限内及时告知申请者。
    4、规范信息公开流程。加强对工作人员的业务培训,提高认识,规范做好信息公开工作。将每年主动公开的信息目录装订成册,方便百姓的查阅。
    5、坚持多渠道、多途径公开信息。以“方便群众办事,接受社会监督”为原则,利用公告栏、告知单、触摸屏、政府网站等多种载体进行信息公开,包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、部门设置、工作职责等等内容,增加了机关和窗口工作的透明度。

    二、主动公开政府信息情况
    本乡按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2009年底,本乡累计主动公开政府信息105条。

    (一)主动公开范围
    在主动公开信息工作中,我乡认真落实《条例》、《规定》、《若干意见》等的各项要求,进一步深化政府信息公开内容。
    一是积极公开便民服务信息,将我乡的合作医疗、计划生育、社会救助、募捐、帮困补助、养老服务等方面的标准、条件、办理流程、实施情况等及时发布于网上。二是主动公开本乡的基础建设项目等内容。

    (二)主动公开途径
    为方便公众了解信息,我乡采用了多种形式主动公开政府信息:
    对于主动公开信息,我乡采取网上公开为主,公开栏和简报为辅的公开方式,将网上信息公开作为信息公开工作重点,积极发挥新区门户网站作为我乡政府信息工作第一平台的作用,切实做好政府信息公开工作。

    三、依申请公开政府信息情况
    无

(三)依申请收费及减免情况

   无

    四、复议、诉讼和申诉举报等情况
    本乡2009年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,本年度发生与诉讼有关的总费用为0元。
   发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。
   发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件。

    我乡把政务公开作为促进党风廉政建设的一项重要内容,认真贯彻落实上级关于政务公开工作一系列方针、政策,围绕着为群众办好事办实事,全面推行了政务公开制度,注重听取人民群众的实际需求,倾听百姓心声,接受社会监督,时刻把人民群众的安危冷暖放在重要位置,认真做好群众来信办理工作,提高政府信息公开的效率。在政府信息公开工作中,严格按照法律的办法实行“三告知”制度,坚持把人民群众普遍关心的民生信息作为政务公开的重要内容,同时认真做好政府信息公开日常工作,积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作。

    六、主要问题和改进措施
    总结分析我乡2009年的政府信息公开工作,虽日渐规范,但还不可避免地存在着一些主要问题:
    1、宣传力度不够;
    2、信息公开内容的深度有待加强;
    3、政府信息内容公开的时效性有待提高。
     改进措施:
    1、加强政府信息公开的宣传工作,发展多渠道,使百姓从各方面了解本乡的信息;
    2、深化公开内容,对百姓关心的热点、难点问题及时予以公开,并加大公开力度。
    3、加强工作人员的责任意识及业务素质,及时更新公开内容。