青阳县民政局2009年度政府信息公开年度报告
发布时间:2009-12-26 00:00 来源:青阳县民政局 字体:[ ]

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和《青阳县政府信息公开指南》,由青阳县民政局编制的2009年度政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题和改进措施、需要说明事项六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与青阳县民政局联系(地址:蓉城镇庙前路241号,邮编:242800,电话:0566-5021364电子邮箱:qymzj@126.com)。

    一、概述
   
     今年以来,按照《条例》和县政府办公室关于政府信息公开工作的统一部署,我局高度重视政府信息公开工作,成立了由县民政局局长任组长,分管信息工作的副局长担任副组长,办公室等多个部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,指定专人负责此项工作并配备了相应办公设施。主要开展了以下几个方面工作:

    (一)继续加强领导,完善政府信息公开工作机制。根据《条例》和县政府有关文件规定,我局政府信息公开工作领导小组认真加强对政府信息公开工作的组织实施和监督、考核,定期分析情况,研究问题,制定措施,协调事务。

    (二)结合实际,完善政府信息公开《指南》和《目录》内容。我局结合本县民政工作实际,对本年度本部门的可公开政府信息进行了认真梳理,完善了信息分类,进一步充实了政府信息公开《指南》和《目录》内容。

    (三)严格落实政府信息公开工作规章制度。根据我局制定的《青阳县民政局信息公开责任追究制度》《青阳县民政局信息依申请公开制度》,明确、细化局机关各股室在政府信息公开工作的分工和职责,进一步完善依申请政府信息公开受理机制、严格落实政府信息公开保密审查、监督通报、档案管理等一系列制度。根据本部门实际和政府信息公开工作的要求,进一步规范和明确县民政局依申请公开政府信息内部处理流程,严格落实政府信息公开工作的相关规章制度。

    (四)不断加强宣传,推进开展培训工作。通过印发文件、以会代训等形式,加强对《条例》的宣传和学习,根据政府信息公开《指南》和《目录》的编制要求和规范,认真做好公开信息的梳理填报工作,扎实推进对全局干部和各股室相关人员的培训工作。

    二、主动公开政府信息的情况  
    
   (一)政府信息公开的数量
    截至2009年12月31日,我局在池州市政府信息公开网共主动公开政府信息149条,其中全文电子化达100%。

    (二)政府信息公开的主要内容
    我局主动公开政府信息主要包括以下几个方面:(1)领导视察活动(2)社会救助工作(3)退伍安置工作(4)优抚工作(5)基层政权建设(6)民间组织发展(7)殡葬改革工作(8)福彩发行工作(9)综合性工作(10)老龄工作。
梳理了一年来本部门制发的文件及有关资料,并在我局政府信息公开专栏上公开。 

 (三)政府信息公开形式
    为方便群众了解我局公开的信息,我局主要通过以下三种方式发布政府信息: 
1.通过池州市政府信息公开网县区部门青阳县民政局网页公开栏公开。 
2.通过青阳县民政局门户网站青阳民政网公布。 
3.通过青阳县民政局政务简报《青阳民政》、报纸、电台、电视台等媒体发布部分主动公开的政府信息。
    
    三、依申请公开政府信息办理情况
    
    我局2009年度共受理政府信息公开申请0件,其中通过青阳民政局网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    
    2009年度我局未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    
    (一)存在的主要问题和困难     

    2009年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:
    一是信息公开工作分类还有待进一步加强,信息公开的内容有待进一步完善,在民政公开信息的内容深度和广度等方面还有待进一步提高;二是工作人员对业务的熟练程度还不够,还需要加强学习;信息公开宣传力度不够,存在一定局限性,一些群众对政府信息公开工作还不清楚,有待进一步拓展。 

   (二)具体解决办法和措施


    一是进一步梳理政府信息,完善和补充原有的政府信息公开目录,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。二是进一步完善制度,增强工作责任心和政治敏感性,加大政府信息公开宣传工作力度,不断增强机关工作人员的信息公开意识,结合民政法律法规的宣传教育,进一步提高群众的知晓率、查询率,为群众提供快捷的信息服务。

    六、说明事项
    
    (一)主动公开情况说明  

    主动公开信息日期为2009年1月1日至2009年12月31日。

    (二)依申请公开情况说明 

      无。 

    2010年,我局将按照各级信息公开工作会议精神,全面落实科学发展观,加快推进信息化建设,进一步明确工作职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,加强门户网站内容保障工作,不断提升政务公开工作水平,促进政府信息公开工作的快速稳步发展。