青阳县统计局2008年信息公开工作年度报告
发布时间:2009-03-08 00:00 来源:青阳县统计局 字体:[ ]
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我局按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我局2008年工作情况报告如下:
    一、加强组织领导
    为全面贯彻实施《条例》,我局高度重视,按照县政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,成立了局信息公开领导小组,积极做好指导监督政府信息公开工作。落实办公室专人负责信息公开工作,积极落实由县政府信息中心组织的交办的各种工作,确定了信息公开的具体内容。
    二、健全工作机制
    建立健全各项信息公开制度,推进政府信息公开工作规范化有序开展,真正落到实处。一是建立并坚决贯彻执行政府信息主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、首问负责制度和责任追究制度等政府信息公开工作制度。二是建立信息公开发布审核制度,对公开的信息要求由科室负责人、主管副局长严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。三是确保信息公开及时、准确,我局要求公开的信息必须在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报信息的时限和数量,确保了网上信息的及时更新和充实。
    三、行政复议、提起行政诉讼情况
    2008年度我局未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    四、工作存在的主要问题和改进情况 
    2008年,我局信息公开情况还存在信息公开规范性有待加强,统计信息时效性有待提高,网上办事功能不够强等问题。2009年,我们将继续按《条例》及县政府信息公开办要求,进一步规范信息公开制度,提高信息公开时效,不断加大信息公开力度。
    一是加强学习,提高认识,认真研究,正确把握和处理公开与例外、公开与保密之间的关系,确保应当公开的政府信息及时公开。
    二是对信息进行系统深入的梳理和分类,加快信息更新速度,确保信息的及时性、准确性和连贯性,便于社会公众查询。
    三是加强门户网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容。
    四是将信息公开与机关处室文明创建相结合,建立更加完善通畅的信息收集、审核、报送、公开运行流程,以及考核、评议、监督等长效管理办法、奖惩并举,提高工作效率和积极性。
    五是进一步拓宽信息公开渠道,把社会关注度高、与公众利益密切相关的信息作为突破口,深化政府信息公开内容。
                                                                                                                          青阳县统计局
                                                                                                                    二〇〇八年三月六日