青阳县文明办、市容局2009年度政府信息公开工作年报
发布时间:2010-02-10 00:00 来源:青阳县城市管理行政执法局(青阳县城市管理局) 字体:[ ]

青阳县文明办、市容局2009年度政府信息公开工作年报

   在县委、县政府的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局认真落实县政府关于信息公开工作部署的要求,全面推进政府信息公开工作。局领导高度重视,有关科室部门积极行动,使我局政府信息公开工作取得了实质性进展,现将我局2009年度政府信息公开工作有关情况报告如下:
  一、概述
按照县政府的要求,我局编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,积极做好政府信息公开工作。
  (一)健全组织机构
进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制。成立了政务信息公开工作领导小组,我局政务信息公开工作在领导小组的统一领导下,各责任科室和责任人各司其职,各负其责,形成合力,层层抓落实,确保政务信息公开工作全面、深入、扎实、有效的开展。
  (二)完善编制目录和指南
我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,遵循公正、公平、便民的原则,编制了青阳县文明办、市容局信息公开目录和指南,并通过政府网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式。
  (三)健全工作机制,落实配套措施
结合实际情况,我局进一步健全完善了相关配套制度。进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。
  我局在机关办公楼设立政务公开信息栏,及时发布最新政务信息。由办公室负责牵头落实政府信息的发布工作,各相关责任部门按照目录要求,认真抓落实,指定专人负责日常公开信息的收集、编辑、归档等工作,确保信息及时、准确、公开向外发布,确保政务公开工作落到实处。
  (四)加强条例的学习宣传工作
为提高广大干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,我局于组织机关干部认真学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,把实行政务信息公开同开展党风廉政建设和反腐败斗争联系起来,进一步统一思想,提高认识,使大家认识到深入推行政务信息公开工作的重要意义,增强做好政务信息公开工作的责任感。
  二、主动公开政府信息的情况
  我局主要通过政府信息网设立的政府信息公开专栏发布与公众密切相关的重大事项和政府机构人事等各类主动公开的政府信息,主要类别包括机构设置、主要职能、办事程序、政策法规类、市容管理行政执法动态等。 
三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。如公开的时效性不够强等, 今后,我们将进一步完善组织机构,落实人员责任,加大工作力度,提高服务水平和办事效率,为更好地完成政府信息公开工作作出不懈的努力。
                           青阳县文明办、市容局
                             2009年12月31日