青阳县财政局2009年政务公开年报
发布时间:2010-03-20 00:00 来源:青阳县财政局 字体:[ ]
    实施政务公开是推进依法行政,建立健全权力监督约束机制,建设公正廉洁高效行政体系的重要举措,也是构建民主和谐社会主义社会的重要内容。2009年,青阳县财政局深入贯彻党的“十七大”精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领财政工作,以打造人民满意财政为抓手,不断强化政务公开,积极推进财政依法理财、民主理财、精细理财工作。  
    一、加强组织领导,全面推进政务公开  
    政务公开是依法行政、发挥民主的具体体现。青阳县财政局党组高度重视,深入学习贯彻相关文件精神,切实加强对政务公开工作的组织领导。及时调整局政务公开领导小组组成人员,定期召开专题会议,研究和解决政务公开工作中的问题。同时,把深入开展政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和科室年度工作考核,坚持把政务公开工作与财政业务工作同部署,同落实,同考核。严格规范依法行政行为,不断提高为民服务水平,为全面推行政务公开奠定了坚实的组织基础,确保了政务公开工作全面、深入、扎实、有效地开展。  
    二、完善制度建设,健全政务公开机制  
    政务公开工作是一项长期的工作,必须不断完善健全政务公开工作各项工作机制,才能保证政务公开工作的法制规范运行。青阳县财政局不断加强政务公开各项制度建设,2009年度制定出台了《青阳县财政局政务公开实施意见》、《青阳县财政局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《青阳县财政局信息公开保密审查制度》、《青阳县财政局主动公开制度》、《青阳县财政局依申请公开信息工作制度》、《青阳县财政局信息公开社会评议制度》、《青阳县财政局信息公开责任追究制度》、《青阳县财政局信息发布协调制度》、《青阳县财政局信息公开工作受理举报制度》等11项工作制度,落实执行,逐步形成比较完善,针对性和可操作性强的政务公开制度体系。
    三、加强载体建设,拓展政务公开渠道  
    为加大政务公开和政策宣传力度,打造阳光财政,提高政务公开的透明度。青阳县财政局从方便服务对象办事、便于服务对象知情入手,加强政务公开各项硬件设施建设,积极拓展政务公开渠道。  
    一是加强青阳财政信息网站建设。设立了财政新闻、财政信息、政务公开、政策法规、机关建设等八个板块,及时公开财政政策及各项工作动态,成为财政局政务公开工作的重要载体。  
    二是架设电子显示屏公开栏。架设了LED电子显示屏,公开财政局办事职责、领导分工、楼层发布、办事指南、政策法规。  
    三是建设财政服务大厅。建设非税收入及契税收入征管服务大厅,大厅工作人员一律实行持证上岗,在服务窗口公布工作人员姓名、照片,公开监督电话;契税及非税征收窗口将职责分工、办事须知,服务承诺等事项印制成册,提供给服务群体,接受服务对象和群众监督。  
    四是主动征求社会意见。为切实加强政务公开建设,及时了解社会公众需要,青阳县财政局聘请了8名财政局行风建设监督员。以定期召开座谈会、书面征求意见的形式,主动向社会各界征求对财政工作的意见,帮助改进工作作风、提高工作能力。
    在加强局内政务公开硬件建设的同时,青阳县财政局还将电视、手机短信及报纸等媒体作为政务信息公开的重要渠道,及时通过电视、手机短信及报纸等媒体公布会计执业资格考试程序、各项财政补贴申领程序等与公众生产生活息息相关的行政管理事项。  
    四、突出民生热点,丰富政务公开内容  
    在政务公开内容上,除涉及国家秘密和以及法律有规定的以外,原则上一律予以公开。同时突出财政民生热点问题,及时向全社会公开,丰富政务公开的实质内容。真正做到群众关注什么,就最大限度地公开什么。2009年,青阳县财政局集中开展了两次“民生工程集中宣传月”活动,财政局、民生办编印了8万份《2009年财政民生政策宣传手册》,发放到村到户,通过加强32项民生工程政策和涉农补贴政策宣传,充分把财政补贴政策原原本本地交给群众,让群众更好地参与、监督、支持民生工程建设,确保各项民生政策落到实处。在《池州日报·青阳版》和县电视台刊播《2009年32项民生工程巡礼》,大力宣传和充分展示民生工程造福人民,构建和谐社会所取得的显著成效。让人民群众切实感受党和政府的关怀,及时将党的惠民政策送到群众手中。
     制定了青阳县政府非税收入征收流程和窗口服务指南,主动提供非税收入项目、征收程序和收缴银行等前置性材料,并通过“政务通”和青阳财政信息网向社会公布,同时在服务窗口张贴。在机关大楼显著位置公开财政局“十型机关”创建目标、公布财政工作人员“五要五不”规范服务标准。  
五、财政政务公开工作成效  
    (一)服务态度得到新改善。在实际工作中,推出了“五要五不”规范。原来懒、散、拖沓的现象少了,取而代之的是认真、细致、高效的工作,热情、周到、耐心的服务;“脸难看、门难进、话难听、事难办”的现象不见了。办事环节、办事程序更加公开透明,社会监督进一步加强。思想作风得到转变,为人民群众服务、为企业社会服务的意识普遍增强了。  
    (二)依法行政得到新增强。通过强化政务公开工作,一方面方便了单位和群众办事,提高了工作透明度,促进了办事效率的提高。另一方面各项行政权力的公开,使财政行政行为得到了全面规范,依法理财工作得到不断提高。全局人员自觉遵守各项纪律,做到了自重、自省、自警、自励。不该吃的坚决不吃,不该干的坚决不干,不该要的坚决不要。  
    (三)财政工作取得新成绩。2009年,青阳县财政局以能力建设为主线,以基础工作求规范,以重点工作求突破,坚持把解决实际工作中的难点、热点问题作为践行科学发展观的重点,财政各项工作成效显著。县乡政府债务化解考核、“一卡通”打卡发放工作分别获得全省一等奖;部门预算改革工作获得全省三等奖;财政支出进度考核居全省第六名;财政局还荣获了全省2009年度会计信息质量检查先进集体、全省2009年度政府非税收入政策落实工作先进单位、池州市第四届创建文明行业先进单位称号;连续三年获得了先进党组织表彰;中央学习实践活动第二巡回检查组在青阳县财政局视察时对青阳县财政工作给予了高度评价,财政局学习实践活动测评群众满意率达到100%;财政局还在青阳县“推进科学发展·加速青阳崛起”知识竞赛活动中获得第一名的好成绩。  




2010年3月20日