青阳县住房和城乡建设委员会2009年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2010-01-20 00:00 来源:青阳县住房和城乡建设局 字体:[ ]

本年度信息公开工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,综合本委机关在政府信息公开网和有关网上统计数据而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2009年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在安徽省人民政府信息公开网站(www.ahzwgk.gov.cn)查看。 
  一、概述 
  2009年,我委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),把深入推行政府信息公开工作作为提高行政效能,构建人民群众满意型机关单位的重要手段。加强组织领导,落实责任人员,建立和完善信息公开制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。 
  一是加强组织领导。政府信息公开工作是各级党委、政府的一项重要工作,是加强党风廉政建设和反腐败工作的重要举措。为加强对此项工作的领导,认真做好政府信息公开工作,我委成立了政府信息公开领导小组,委党组书记、主任任组长,各分管副主任、纪检组长任副组长,办公室负责搜集公开信息内容,分管领导审核把关,并确定一名信息管理员负责信息的更新维护工作。并结合我委自身特点和实际情况,制定工作方案,明确指导思想、目标任务、方法步骤以及工作要求。为了确保政府信息公开工作任务的完成,我委在工作安排、人员配备、办公经费等方面给予大力支持,为工作的正常开展提供必要的保障,确保工作实效。 
  二是加强教育培训。我委将《条例》列入干部理论学习计划,组织干部职工学习《条例》全文,使全体干部职工深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》。根据工作需要,先后组织召开多次信息公开专题工作会议,采取以会代训的方式,强调信息公开工作的重要意义,明确信息公开工作的主要内容,落实信息公开的责任领导和责任科室,把信息公开工作与干部职工年度考核挂钩,并作为评先评优的重要依据,从而有力地推进了我委政府信息公开工作的开展。 
  三是强化信息公开监督。我委设立信息公开监督电话,并在委门户网站设立服务在线调查,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入我委年度考核目标。全年未收到举报电话和信函。 
  二、主动公开政府信息情况 
  主动公开政府信息数量:2009年我委全年公开信息300条。  

        主动公开方式:一是政府信息公开网和本委门户网站。充分发挥政府信息公开网站第一平台的作用,努力拓宽政府与群众联系的渠道。二是积极向县委、县政府上报信息。通过县委、县政府内部期刊对外发布。三是政讯通平台。充分发挥政讯通在县本级互通特点,积极在政讯通上发布本委工作动态和工业经济信息,让更多部门了解本委工作内容和性质。四是委政务信息公开栏公开。主动公开委人事变动、财务、经济信息、机关建设等内容。 
  依申请公开情况:截止2009年12月31日,我委没有接收到以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。 
  依申请公开收费情况:本委政府信息公开尚未实行收费。 
  因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况:截止2010年12月31日,我委未发生因政府信息公开的行政复议申请,申诉和行政诉讼案件。 
  三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  2009年,我委政府信息公开工作虽在深化公开内容、完善配套制度和加强载体建设等方面取得了一定进展,但与上级的要求和公众的需求还存在一些差距,一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时,信息更新速度还不快。在今后的工作中,我委将采取以下措施确保政府信息公开工作扎实有序推进: 
  一是加强干部队伍建设。建设一支强有力的工作队伍是做好政府信息公开的重要保障。要加强干部队伍的思想政治教育和业务知识培训,不断提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,增强干部职工的责任意识和宗旨意识,树立良好的机关形象,确保政府信息公开工作的顺利开展。 
  二是加强业务人员的学习培训。组织有关人员认真学习《条例》,学习各种信息公开制度,落实责任制,增强信息公开意识,强化信息公开理念。 
  三是探索工作长效机制。严格按照县政府信息公开的要求,进一步积极探索政府信息公开工作运行的有效机制和长效机制,努力扩大政府信息公开的范围和载体,为建设政府信息公开网作出不懈的努力。 
  四是完善政府信息公开的内容。及时更新政府信息,公开行政权力运行监控机制、监督检查行政处罚、行政许可审批、行政监督检查工作人员岗位职责流程。通过多种形式对政府信息公开进行宣传,全力做好政府信息公开工作。