陵阳镇2009年政务公开年度报告
发布时间:2010-01-19 00:00 来源:青阳县陵阳镇人民政府 字体:[ ]

本年度报告是根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,由陵阳镇党政办公室编制完成。报告全文由组织领导、编制栏目、目录和主动公开政府信息情况、依申请信息公开办理情况、强化公开意识、规范公开行为等部分组成。本报告中列数据的统计时限自2009年1月1日至2009年12月31日。

    一、组织领导

    一是成立了政府政务公开领导小组。镇成立了政务公开工作领导小组,由镇长任组长,纪委书记、组织委员为副组长,纪委副书记、党政办秘书为成员。明确专人负责,确定具体从事人员,确保工作有序正常开展。

  二、编制栏目、目录和主动公开信息

  一是认真做好政府信息公开指南和目录的编制工作。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,明确了信息公开的主体,全面梳理了政府信息,细化量化指南和目录的收录内容及收录格式。二是及时主动公开各类信息。镇政务公开办建立了信息发布长效机制,加强日常检查、指导和督办。三是严格信息发布审查流程。各单位有专人负责信息收集、录入、审核、发布,建立了层层把关的审查机制,对拟公开的政府信息进行保密审查,确保不发生失泄密事件。对于发布涉及多部门职责的信息,建立了发布协调机制,与有关部门充分会商后发布。发布农产品质量安全状况、重大传染病疫情、重大动物疫情、重要地理信息数据、统计信息等政府信息,严格按照法律、法规规定权限和程序执行。

 

  三、依申请公开信息,满足公众特殊需求

    一是广开申请渠道。公众可以通过政府信息公开网进行网上申请,也可以办公室现场申请,还可以用信函、传真等方式提交申请。二是建立了申请办理机制。对申请人直接向部门申请公开信息的,规定各部门在15日之内答复申请人,并应按照申请人要求的形式提供资料,对没有明确申请部门或者申请事项涉及多部门的,政务公开办按照职责分工,指定相关部门受理。所有依申请公开的受理、办理都制作规范化的书面文书归档。三是目前在依申请公开收费标准未制定的情况下,免费向申请人提供需要的公开资料。

 

  四、强化公开意识

  1、进一步强化公开意识。2009年,部分单位主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,对应公开内容的完整性、及时性还有差距。

  2、进一步提高公开形式的便民性需要。受财力的限制,政府信息公开的形式受到制约,尤其是目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。

  3、进一步加强组织引导工作需要。政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。

  4、进一步完善长效工作机制建设。2009年,我镇制定的一系列规章制度,仍需在实践中不断完善。

 

  五、规范公开行为

  我镇通过大力推进政府信息公开工作,使政府工作透明度不断提高,政府与群众沟通的渠道更加畅通,促进了政府决策的民主化和科学化,加速了法治政府、阳光政府、服务政府的建设进程,优化了社会经济发展环境,保障了人民群众的知情权、参政权和监督权,为建设和谐社会夯实了基础。但是,对照《条例》的要求,我镇信息公开工作还存在一些问题:一是少数部门在落实信息公开方面行动滞后,信息公开工作进展不平衡。二是依申请公开指南和目录正在编制阶段,尚未全面落实。