青阳县发展和改革委员会2011年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2012-01-19 00:00 来源:青阳县发展和改革委员会 字体:[ ]

今年以来,青阳县发改委坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息条例》和省、市、县相关文件精神,结合权力公开透明运行试点工作和职能工作管理实践,大力推进政务公开工作,着力增强行政工作透明度,取得了较好成效,全年共发布各类政务信息70条,现将政务公开情况总结如下:

一、加强组织领导,注重机构建设。委党组高度重视政务公开工作,根据人事变动及时调整了政务公开领导小组,成立了以党组书记、主任为组长,党组成员、副主任为副组长和各科室负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,由分管领导为主任,落实专门科室及人员负责做好协调、监督、管理政务信息公开工作,并要求每个科室确定1名专人负责政务信息的编稿,有效保障了政务信息公开工作的顺利开展。

二、健全公开制度,加大推动力度。根据《青阳县人民政府办公室关于印发青阳县政务公开工作考核办法等制度的通知》(青政办[2011]103号)文件精神,配套制定了《青阳县发改委政务公开工作制度》,从政务公开内容、定期考核和责任追究三个方面,进一步明确了职责分工,规范了公开标准,真正做到政府信息公开规范化、制度化、长效化。

三、严格执行政策,增强工作透明度。一是按照县政务公开办公室文件要求,结合政务公开“深化年”主题活动和县权公开工作,根据我委2010年新的“三定方案”,对我委的领导分工、机构职能、职权目录、权力运行流程、服务承诺、联系电话等进行长期公开,对全县经济发展态势、重点项目建设进度、固定资产投资项目和产业政策、民生工程进展等工作动态以及财政预决算情况进行了及时公开,并按要求编报《政府信息公开季度统计表》,随着政务公开工作力度的不断加大,使我委的行政权力“阳光”运行机制逐步建立,全面提高了为民服务意识和办事效率。二是严格依法对拟公开信息进行保密审查,明确了政务信息公开人员的具体责任,切实做好信息公开保密审查。截至目前,没有未经审查公开涉及国家秘密的政务信息,没有未经审查公开危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息,没有未经权利人同意公开或未经审查公开涉及商业秘密、个人隐私的政务信息。

四、充分用好载体,完善政务公开形式。在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托信息公布平台和政讯通,推进电子政务建设和网上政务公开,实现网上信息传输。二是在新闻媒体上进行了服务承诺,确保行政权力和政务公开运行。三是公开领导班子成员和科室负责人的移动电话,建立公众与领导班子成员的有效沟通渠道,随时受理业务咨询和投诉。

五、下步工作打算

1、继续认真组织学习贯彻中央、省、市、县政务公开工作的有关文件精神,进一步完善政务公开工作的思路,把政务公开与权力公开、“三项建设”等工作有机结合起来,促进政务公开工作向纵深发展。

2、进一步拓宽政务公开的形式和渠道,充分利用政务公开栏、电视、报纸、网络等多种手段,做好静态和动态、办事结果和办事过程的结合文章,进一步增强公开的透明度。

3、深化和丰富政务公开的实际内容,除了对行政审批的事项及时公开外,要注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政务公开工作更加个体,更加贴近群众的需求。

4、进一步完善政务公开工作相关制度,重大事项的公开要通过集体研究,严格执行政务公开的责任追究和评议考核制度,做好政务公开的督促检查工作,使我委的政务公开工作再上新台阶。