您现在所在的位置: 走进青阳 > 旅游出行 > 基础设施

基础设施

    近年来,青阳县不断加大基础设施投入,目前,基础设施建设取得了很大成绩。 

    城市基础设施:目前已经拉开了县城区三纵五横主框架,城区面积扩大到505平方公里,城区人口增加到4万人。我县坚持以招商引资为主建设城市,近年来,城市建设共招商引资32个项目,规划建设投资额8亿多元。2005年,实施了“616”市政工程,九华东路改造、天柱北路延伸、化城路、九子中路等6项城区道路工程基本建成,积极推进蓉东市场、金融角等6个小区建设,完成了拆迁面积2.5万平方米;改造了曹家园小区、夫子庙巷、河滨巷等城区道路和部分供水管网。2006年,我县按照城市建设 “东进西连南扩北延”战略,确定了重点市政建设“5411”工程,即建设南华新区、银杏花园、老看守所、麻纺大院和青中东小区等5个小区;建设九子大道、公园南路、临城南路、芙蓉路等4条道路;建设1座青通河九子桥;建设1个天柱广场。并继续实施配套工程和利民工程建设。 

    交通基础设施:上海——武汉沿江高速连通青阳,合(肥)铜(陵)黄(山)高速公路纵穿全境, 318国道横贯东西,103省道直穿南北,港口水运直通长江。铜陵——九江铁路已建成通车。距九华山旅游机场仅28公里,水、陆、空立体交通运输网络基本形成。童埠铁路站基础设施正加紧建设,并围绕火车站建设童埠新区。五九公路、青五公路和重要县乡道路体系完善,杜横、杨朱、陵南等国债通达公路已经竣工。“村村通”工程顺利实施,2005年底,完成路基263公里,浇筑油(水泥)路面182公里,2006年继续加快实施125公里(其中水泥路75公里)建设任务。加快推进青通河疏浚工程和七星河通航建设,扩大童埠港吞吐能力,初步建立起公路、铁路、水路相衔接的快捷交通路网。 

    农田水利基础设施:总投资7000万元的牛桥水库工程于2004年2月18日正式开工建设,设计灌溉面积5.71万亩,总库容为2641万m3,其中兴利库容2095万立方米,电站装机容量3200kW,目前已完成主坝工程建设,并正式启动牛桥水库城区供水工程建设。病险水库和重点圩堤除险加固和基本农田建设加快实施,木镇排灌站改造已完成,实施了农村饮水安全工程。 

    其它基础设施:城乡电网四通八达, 35千伏双电源网架布局完善,满足了用户电力需求,保障了电力供应。通讯设施日益完善,电信、移动、联通信号覆盖全县。“数字青阳”框架体系不断完善,服务水平全方位提升,政府网站建设较为规范,电子政务逐步推行,电子商务有序推进。
关闭×