您现在所在的位置: 政务信息 > 乡镇动态

小积分大爱心 爱心超市助脱贫

阅读次数: 87 信息来源:青阳县酉华镇人民政府 发布时间: 2020-08-14 13:39
[字体:]

这个超市不一般,只认积分不认钱。乐元村村部旁开了一家新超市,“听说在这个超市买东西还不要钱,是真的吗?”一大早,村民们纷纷来到村委会,看着挂着“爱心超市”牌子的小房子,不禁议论起来。原来村里开的是爱心超市,爱心超市凭积分买东西,那么积分从哪里来?如何兑换商品呢?村委会主任胡迎刚向大家解答了这些疑惑:“为了更好的维护咱们村的环境卫生,村里建立了这家爱心超市,大家可以用矿泉水瓶、烟蒂、塑料袋等易收集垃圾来咱们爱心超市兑换商品,比如,三斤纸壳为一分,一分就是一块钱,凭一定的积分就能兑换超市的商品。同时,参加志愿活动、评比比赛和集体活动还可以挣取相应的加分”。爱心超市让村民们既收获了实惠,又可以主动参与到保护环境和村庄建设中来。


积分兑换领商品,激发脱贫新活力。为改变部分贫困户发展产业积极性不高、自我管理和劳动能力不足的问题,乐元村通过建立“爱心超市”,引导群众通过自身劳动和参加文明创建活动获取积分兑换实物的方式,消除“等、靠、要”思想,充分激发贫困群体的内生动力。


建档立卡贫困户胡志富这次收集了一大袋塑料瓶来到爱心超市兑换积分,“一共是240个,20个算1分,一共12分,可以兑换3块肥皂,2袋洗衣粉,2条毛巾。”管理员在清点数量之后说,“可以这次兑换也可以下次多积点一起兑换”。最终胡志富选择先登记下次再兑个大物件。


爱心传递有温度,小爱心凝聚出大能量。爱心超市里,悬挂了一张爱心捐赠榜,上面登记着爱心超市的受捐情况,这些资金全部用于超市的商品采购和运营,其中有个人的爱心也有企业的捐赠,目前,乐元村共收到捐款4900元。


爱心超市遵循的“助人自助”原则,让受助者有尊严、懒惰者没空间,通过积分措施,教育和引导贫困户靠自己的双手谋利益,真正实现农村处处好风光,家家户户奔小康。

下一步,酉华镇将继续扩开爱心超市的创立范围,健全管理制度,更好地发挥爱心超市利民和扶贫作用,为建设美丽乡村和打赢脱贫攻坚战凝聚精神动力。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×