您现在所在的位置: 政务信息 > 乡镇动态

村规民约“规”出好景象,“约”出新风尚

阅读次数: 91 信息来源:青阳县乔木乡人民政府 发布时间: 2020-08-13 10:06
[字体:]

初夏时节迎着清早的微凉,走入乔木乡金山村团结中心村,朱瓦白墙,绿意盎然,临塘而建的广场干净整洁,错落有致的房子坐落在绿水青山之间。

自金山村将团结中心村作为美丽乡村点建设以来,乡党委决定设施建设和思想建设一起抓,只有村民自我管理意识建立了,乡村才能如火如荼的建设起来。但是怎样抓思想建设,如何形成长效机制,乡党委领导决定借鉴好的示范点,从最简单的村规民约入手。

制定规约“接地气”。为让村规民约在村上立得住、行得通,村规民约的制定采用广泛征求群众意见,从群众中收集。“要爱国爱家,遵纪守法;不要违法乱纪,扰乱秩序。要弘扬美德,尊老爱幼;不要虐待老人,放任子女。”简单朴素的“要”与“不要”清楚的映照出每一个村民心中对美好品德的刻画。

自治管理“转风气”。“现在我们的生活环境真的发生了翻天覆地的变化,以前大家垃圾都随手乱扔,现在都知道把垃圾扔进垃圾桶了,每天都能看到、听到文明宣传,大家都知道爱护环境了。”团结中心村的保洁员汪木根扫着广场上的落叶满面笑容的说道。村规民约安静的立在路边,却似乎有着强大的声音在向大家诉说着文明乡风。未识字的孩子好奇的询问着上面的文字,家长的解读不仅是语言上的,更是行动上的。文明的风气就在潜移默化中慢慢形成了。

改善民风“扬正气”。团结中心村的广场上,每天都会有三五成群休闲娱乐的村民来到这里,或在广场健身锻炼、或漫步在广场上聊家常、谈致富。村民农忙之余排练舞蹈的村文艺队、跳广场舞的大妈、下棋的大爷也多了起来,傍晚的乡村一派全民健身的喜象,大大提升了村民的精神文化水平。村干部也说花在调解邻里纠纷上的时间少了,看到听到邻里互助的事多了。村民的生活正如村规民约里说的那样“团结互助,邻里和睦”。

一份小小的村规民约不仅勾画出全村群众产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕的美好未来蓝图,更融入了村民心中成为大家思想的指引、实践的指南。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×