您现在所在的位置: 政务信息 > 乡镇动态

酉华镇:美丽乡村入画来

阅读次数: 50 信息来源:青阳县酉华镇人民政府 发布时间: 2020-08-12 16:09
[字体:]

在位于青阳县城东20公里,泾、青、南三县交界处有这样一座小镇:这里,淙淙的七星河缓缓流淌,这里,安详的古村落静静伫立。这里有怡人景色,有勃勃生机,更有新风扑面。这里就是古称二十四都的青阳县酉华镇。  


阅不尽的自然风光。在这座小镇随处可见林木葱郁、流水泠泠,无论是“九井十三坑”的溪泉幽幽还是百丈崖的飞珠溅玉亦或是千年檀公古树的怀古风姿,酉华魅力总在不经意间侵入心底。


千年檀公古树


全国传统古村落——宋冲

写不完的诗情画意。酉华镇历史悠久,曾数易其名,古称二十四都,丰富的文化活动流传至今,刺绣、剪纸;皮影戏班子、黄梅戏草台班子、木莲戏班子、舞龙灯、狮子舞、旱船(又称踩龙船、车上轿)舞、渔蚌舞(本地人称打蚌壳精)、竹马灯舞、花篮舞、云彩舞(用篦丸纸糊,状似云彩)、八仙过海舞、连响队舞,其中酉华唱经锣鼓和酉华板龙更是分别被列为省级、县级非物质文化遗产,这种独特的文化魅力经岁月洗汰而不见褪色,好一处诗意栖居,大美酉华。


非物质文化遗产—乐元板龙


非物质文化遗产—唱经锣鼓

鲜明的的产业特色。酉华镇素以矿产富镇和中药材、蚕桑、林业等特色农业镇著称,同时也是省级非金属矿采选及深加工产业集群专业镇和九华黄精全省规范化种植示范基地。在充分发挥自然资源的优势下,酉华镇鼓励各村积极发展特色农业,宋冲村的白茶、乐元村的小籽花生、金峰村的稻虾混养和二酉的浙茄十号等等,特色农业产业的发展,不断壮大了村集体经济,也帮助村民实现稳步增收。


省级绿色矿山创建


蚕桑养殖一体化大棚

有人爱这里的醉人景色,有人爱这里的浓厚人文,历史与现代的触碰意境与情怀的交汇。酉华,这座皖南小镇还有很多未知与新奇等着你去探索。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×