您现在所在的位置: 政务信息 > 乡镇动态

“一湖两用,渔光互补” ——奏响乡村绿色发展的“渔光曲”

阅读次数: 70 信息来源:青阳县新河镇人民政府 发布时间: 2020-08-11 16:25
[字体:]

“绿水青山就是金山银山”。近些年来,青阳县新河镇始终秉承该理念,结合镇域特点,大力发展生态经济,努力做到既要金山银山,也要绿水青山。新河镇通过引入阳光电源新能源企业,打造出水上发电、水下养殖的立体化“一湖两用,渔光互补”绿色经济发展模式,实现了社会效益、经济效益和环境效益的多赢。

8月5日上午,笔者跟随阳光电源渔光互补并网光伏电站工作人员来到项目施工现场——新河镇向阳村,工人们顶着骄阳,冒着酷暑,在一丝不苟地安装防护栏。站在远处向湖面望去,只见成百上千个多晶硅光伏面板被架设于千亩湖面之上,在阳光的照射下熠熠生辉,呈现出“海天一色”的景观。光伏电站项目负责人告诉笔者,该项目总投资5.8亿元,分三个项目区(向阳村、乌龙村、洪山村),占地约2500亩,总装机容量100MWP,于去年10月份正式动工,当前三个项目区已实现并网发电,预计该项目将在8月中旬实现全部竣工,8月底就可向湖内注水养殖,到时景色更加壮观。

渔光互补模式有效地解决了目前大规模建设光伏发电所面临的土地资源短缺难题。何为“渔光互补”?渔光互补光伏电站就是利用江南地区丰富的鱼塘、湖面及芦苇荡滩来开发建设光伏发电项目。渔光互补光伏发电站利用高架桩基,将光伏组件立体布置于水面上方,向纵深索取安装面积,湖面上空发电,在湖里,则大量投放那些喜荫、适合“渔光互补”养殖的蟹、虾以及鱼类等。在提供清洁能源的同时,提高土地资源利用率。

这种“一湖两用,渔光互补”的创新方式,不仅让光伏发电用地难题迎刃而解,还形成了多赢的局面。据了解,该光伏电站满产并网后,年均发电量可达10000KWH,算经济账,仅发电年收入即可达到4500余万元,上缴政府利税达600余万元;算环境账,相当于每年减少了9万吨二氧化碳排放量;算社会效益账,光伏电站的建设,既能保证当地的生产生活用电,其增设的排水供水设施,还能提升湖塘的防洪灌溉功能。

新河镇引入阳光电源渔光互补光伏电站项目,是近年来新河镇践行‘生态立镇’理念的一次重大实践,是立足镇域特点、发展绿色经济的一个缩影。接下来,新河镇进一步发挥自身地域优势,做到资源变成资产,大力发展绿色经济,奋力打造村强、民富、景美的“水乡新河”。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×