您现在所在的位置: 专题专栏 > 青阳普法网 > 基层工作

田间地头巧调解 化解矛盾促和谐

阅读次数: 381 信息来源:青阳县司法局 发布时间: 2020-04-30 16:30
[字体:]

         土地占用纠纷在农村屡见不鲜,不少村民以转包、转让等形式流转土地承包经营权,达到互利双赢的目的。与此同时,因为程序、协议、补偿标准等多种原因,土地征用过程中也引发了许多纠纷。近日,青阳县司法局陵阳司法所深入田间地头有效把握调解尺度,在兰溪村成功化解了一起村民与村委会的土地征用纠纷。

兰溪村近期正在实施弓官道路建设,需要征用梅村组部分村民的耕地及园地。该村五保户陈某0.3分的土地因补偿标准双方出现分歧,村调解委员会多次与陈某进行沟通协调,但陈某及弟弟俩人总是以茶叶补偿标准低为由,要求提高补偿标准。村两委及调委会综合考虑,认为陈某本人是五保户,身份较特殊,同意在原有的基础上给予适当的生活补助,但陈某依然坚持提高补偿标准,调解无果,司法所及时介入调解。

 

由于此时正是采茶季节,农户忙着要采茶,司法所工作人员就把调解现场搬到茶叶地,在田间地头用情用心开展工作,一方面从情理出发,耐心细致拉家常式宣传修路是公益事业,是美丽乡村建设的需要,也是为群众出行提供方便,是好事善事,其补偿标准与商业开发征地补偿标准有何不同,亲切的话语让陈某倍感温暖。另一方面宣讲法律,以双方签订的协议做依据,讲解土地征用相关法律法规。为体现公平公正,调解过程接受群众监督,经过多番沟通交流协商后,最终陈某与兰溪村委会达成一致,使双方顺利达成了占地补偿协议。

 

扫一扫在手机打开当前页

关闭×