您现在所在的位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈

青阳县科技经济信息化局局长袁伟在线访谈

访谈日期:2019年12月16日 15:00 - 2019年12月16日 16:00

访谈嘉宾:县科技经信局局长袁伟

直播地点:县政府办公室(县政务服务局)

主办单位:县政务公开办/县政府网站

访谈简介:

为贯彻落实《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步减负增效纾困解难优化环境促进经济持续健康发展的若干意见》(皖发〔2019〕7号)、《安徽省人民政府关于印发加快发展现代服务业若干政策的通知》(皖政〔2018〕85号)、《池州市人民政府关于印发加快商务经济发展若干政策及支持电子商务发展政策措施的通知》(池政〔2019〕28号)等文件精神,进一步加快我县商务经济发展。很多电商企业针对壮大市场主体、扩大市场规模、推进电商集聚、完善电商配套服务等方面提出了建议,希望政府重点在降低企业运营成本、推动传统企业转型升级、加大电商扶贫和服务民生等方面进一步加大扶持力度,有效促进电商产业做大做强。今年6月,市政府重新修订了《支持电子商务发展的政策措施》,要求各县区出台相应配套政策。为此,我县对原政策组织开展了修订工作,旨在更好地发挥政策激励导向作用,推进我县电子商务实现高质量发展。

文字直播
  • 主持人 (16:03:01)

    今天的访谈到此结束,再次感谢袁局长,谢谢各位网友,下期再见!

  • 县科技经信局局长袁伟 (16:01:37)

    非常感谢各位网友对我县“推动商务经济,发展现代服务业”工作的关注和支持,网友的意见和建议我们将认真研究,并在今后的工作中,充分吸纳。同时也欢迎广大网友通过县政府网站给我们留言,我们将认真办理答复,再次谢谢大家!

  • 主持人 (16:00:00)

    时间过得真快,短短一个小时的访谈时间就要结束了,谢谢袁局长的耐心解答。

  • 提问 20、【飞***】 (15:58:13)

    袁局长,您好,请问申报项目具体需要提供哪些材料呢?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (16:06:35)

    您好,我们会制定详细的实施细则在政府信息公开网上发布,请大家留意。比如:提供营业执照、法人代表身份证复印件、申请报告、申报表等共性材料,提供项目证明个性材料等。

  • 提问 19、【实***】 (15:50:44)

    袁局长您好,在县政府网站上看到关于经信委在县第三小学扶持设立校园科技馆的新闻,请问该科技馆的建设资金是学校自己出,还是科技局扶持,还是按比例分摊,另外乡村小学能否享受这项政策,谢谢!

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (16:09:00)

    您好,是科普基层行动计划专项资金,对学校建立科技活动场所,学校也要拿一部分。乡村学校也可以享受,我们逐年做计划。

  • 提问 18、【悠***】 (15:47:57)

    那我要如何申报奖补资金呢?具体程序是怎样的?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:57:12)

    您好,企业申请提交相关申请材料县电商办联合相关部门初审第三方审计机构核查向县政府申请拨付县科技经信局兑现奖补资金。

  • 提问 17、【青***】 (15:44:07)

    小区里开个代收快递的驿站,有什么条件和要求

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (16:09:35)

    您好,支持电子商务进社区。对物流配送企业在社区、学校、商务区等布设“公共智能自助提货柜”50个以上,且日均入柜快递量达2000件、4000件的,每年分别给予运营主体5万元、10万元运营补助。(这里指的是智能自动提货柜,不支持实体店)

  • 提问 16、【小***】 (15:43:18)

    我想了解一下,对电商服务网点的补助标准是多少?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:53:45)

    您好,对通过省市考核验收的农村电商便民服务网点每年给予1200元奖励,对具备本地农副产品网络销售功能的农村电商综合服务点每年给予1500元奖励,贫困村电商综合服务点每年给予2000元奖励。

  • 提问 15、【普***】 (15:42:54)

    袁局长,你好,请问像四通一达这样的普通快递企业能够申请物流项目补贴吗?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:51:09)

    您好,不能。政策中是对县级物流配送中心与村级电商服务站点间的下行快递给予补助,每单下行快递补助1元,每年最高不超过40万元。

  • 提问 14、【艾***】 (15:39:39)

    我想了解一下,这个政策对残疾人有扶持吗?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:48:25)

    您好,有的。对残疾人创办电商公司销售本地农副产品且有网络销售实绩的给予一次性奖励1万元;对其销售本地农副产品且年网络销售额达5万元的,按年网络销售额的10%给予奖励,最高奖励不超过20万元。

  • 提问 13、【懒***】 (15:37:30)

    我们县物流配送中心是由哪个公司负责的?我住在村里,真的能配送到村吗?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:42:16)

    您好,目前我县物流配送中心由县邮政公司负责,安徽赶街电子商务公司和邮政公司在全县的各个村有网点,能够配送到村级电商网点,解决了“最后一公里”问题,确实方便了老百姓。

  • 提问 12、【小***】 (15:32:18)

    请问如果是我自己建立的电商平台会有什么补助吗?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:37:48)

    您好!正常运营满1年且网络销售额首次达到1000万元的给予一次性奖励3万元,达到3000万的给予5万元。

  • 提问 11、【文***】 (15:32:00)

    青阳何时部署5G网络,请问有没有计划时间表?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:53:13)

    您好,今年底,在人口密集地区(如医院,车站等)开通5个示范站点,到2020年底,实现县城区主干道规模覆盖。

  • 提问 10、【美***】 (15:31:38)

    我想了解一下,鼓励电商企业做大做强项目的最低门槛是多少?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:34:34)

    您好!年网络销售额达到200万元。

  • 提问 9、【安***】 (15:29:42)

    请问袁局长,县里的电商政策在扶贫方面有没有什么措施?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:35:06)

    您好!对综合网点销售农户和贫困户本地农副产品且年网络销售额超5万元的,按年网络销售额的10%给予奖励;对电商企业销售本地农副产品且年网络销售额超50万元的,按年网络销售额的5%给予奖励(贫困户农产品占比不少于10%)。

  • 提问 8、【厚***】 (15:28:28)

    不知道我县的电商服务网点现在都有哪些功能呢?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:34:17)

    您好!便民网点主要是代买代卖、代缴费、快递收发和提供农产品信息的功能,综合网点除了要有便民网点的功能外,还要有网络销售和带动贫困户发展的功能。

  • 提问 7、【地***】 (15:23:06)

    你好,袁局长,我想了解一下目前全县共有多少个电商服务站点?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:34:02)

    您好!目前全县共有92个网点,其中综合网点10个,便民网点82个。

  • 提问 6、【九***】 (15:21:34)

    请问袁局长,政策中提到的“两中心一站点”指的是什么?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:33:51)

    您好!“两中心一站点”指的是电商公共服务中心、农村电商物流配送中心和电商服务网点。这是2017年开始的电子商务进农村全覆盖项目内容。

  • 提问 5、【青***】 (15:16:13)

    电商政策对县内电商企业有什么好处?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:33:40)

    您好!培育本土电商企业做大做强,健全配套服务体系,强化支撑作用,促进我县电子商务规模化、集群化、规范化、标准化发展。

  • 提问 4、【青***】 (15:12:17)

    现在电商政策的主要内容有哪些?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:33:29)

    您好!共五个方面十二条内容,分别是壮大电商经营主体(2条)、支持“两中心一站点”运营(3条)、加大电商扶贫力度(1条)、鼓励电商服务民生(2条)、其他事项(4条)。

  • 提问 3、【一***】 (15:11:29)

    哪些人能申请奖补政策?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:33:19)

    您好!凡是本县区域内注册,并依法经营、无不良诚信记录,从事电子商务活动以及为电子商务活动提供服务的企业都可以。

  • 提问 2、【开***】 (15:06:49)

    现在的电商政策相对于以前制定的政策有什么不同吗?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:33:10)

    您好!以前的政策主要是支持农村电商发展,普惠率不高。今年我们在鼓励电商企业做大做强、支持自营第三方电商平台、电商扶贫和鼓励服务民生等方面给予支持,让更多的企业能够用足用活政策,增添发展后劲。

  • 提问 1、【杜***】 (15:03:27)

    今年电商政策的起草背景是什么?

  • 【县科技经信局局长袁伟】 (15:32:54)

    您好!2017年12月,我县出台了《关于进一步加快电子商务发展的若干政策(试行)》,加快推动县域电商发展。在工作调研中,很多电商企业针对壮大市场主体、扩大市场规模、推进电商集聚、完善电商配套服务等方面提出了建议,希望政府重点在降低企业运营成本、推动传统企业转型升级、加大电商扶贫和服务民生等方面进一步加大扶持力度,有效促进电商产业做大做强。今年6月,市政府重新修订了《支持电子商务发展的政策措施》,要求各县区出台相应配套政策。为此,我县对原政策组织开展了修订工作,旨在更好地发挥政策激励导向作用,推进我县电子商务实现高质量发展。

  • 主持人 (15:01:36)

    已经有网友开始提问了,请袁局长作答,也请各位网友踊跃提问。

  • 县科技经信局局长袁伟 (14:59:12)

    好的。近年来,很多电商企业针对壮大市场主体、扩大市场规模、推进电商集聚、完善电商配套服务等方面提出了建议,希望政府重点在降低企业运营成本、推动传统企业转型升级、加大电商扶贫和服务民生等方面进一步加大扶持力度,我县也根据省市相关文件会议精神,结合实际,出台了《加快商务经济发展若干政策及支持电子商务发展政策措施的通知》,以推动商务经济发展。

  • 主持人 (14:58:37)

    谢谢袁局长!下面请您简要介绍一下我县就电子商务发展情况的举措。

  • 县科技经信局局长袁伟 (14:58:06)

    主持人好!各位网友好!很高兴通过政府网站在线访谈栏目与各位网友在线交流。首先,我代表县科技经信局向广大网民表示衷心地感谢!今天我们交流的主题是“推动商务经济,发展现代服务业”。希望各位网友围绕这一主题,多提宝贵意见和建议。

  • 主持人 (14:56:59)

    各位网友,大家好!欢迎大家来到县政府网站《在线访谈》栏目。今天来到在线访谈室的是县科技经信局局长袁伟,他将与广大网友进行在线交流,释疑解惑,听取大家的意见和建议。下面我们请袁局长向各位网友问好!

部门职责

贯彻执行国家和省、市有关经济、信息化的方针政策和法律法规,拟订相关规范性文件草案;拟订并组织实施经济和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化与工业化融合。

拟订并组织实施工业、信息化相关行业的规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;拟订行业技术规范与行业标准并组织实施;指导行业质量管理和安全生产管理工作。

监测、分析经济运行态势,调节经济日常运行;拟订和实施近期经济运行调控目标和政策措施,提出解决经济运行中重大问题的意见和建议;收集、整理、分析和发布经济信息;承担工业、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

负责提出工业、信息化技术改造投资规模和方向的建议,提出行业投资布局建议;按照规定权限,审批、核准国家和省、市、县规划内及年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目,并对重点项目进行监管和督查。

拟订并组织实施高新技术产业中涉及生物医药、新材料等的规划、政策和标准;组织推动企业技术创新;指导企业技术进步、技术引进和重大技术装备研制,推进高新技术与传统工业改造结合;推动产学研联合。负责船舶工业行业管理。

拟订并组织实施工业、信息化相关产业的能源节约、资源综合利用、清洁生产促进政策;协调推进示范项目和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;推动节能环保产业的发展。

负责非煤矿山行业管理工作;参与检查非煤矿山标准化建设和安全生产管理工作;承担民用爆炸物品行业及生产、流通的安全监督管理责任。

负责中小企业和非公有制经济发展的宏观指导,拟订促进中小企业和非公有制经济创业创新的政策措施,协调解决有关重大问题。

贯彻执行国家和省市有关国内外贸易和国际经济合作的法律法规和方针政策,起草有关地方规范性文件;拟订全县国内外贸易、国际经济合作发展规划;研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势并提出相关政策建议。负责推进流通产业结构调整,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策建议;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作的责任。开展商务领域执法,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任。负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;按有关规定对成品油流通进行监督管理。

分析国际经贸形势和我县进出口状况,拟订促进外贸增长方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品;指导机电产品进出口工作;负责进出口商品配额、关税配额的申报管理工作;指导和协调加工贸易工作。指导贸易促进活动和外贸促进体系建设;负责境外非公企业经济组织常驻我县代表机构的有关管理工作;协调国际货物运输代理;组织实施区域经贸合作,处理多双边经贸领域的有关问题。推进进出口贸易标准化建设工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,依法办理涉及国家安全的进出口许可事务。牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制定促进服务出口和服务外包的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作;建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查,指导协调产业安全应对及国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

宏观指导外商投资工作;分析研究外商投资情况,拟订外商投资政策措施并组织实施;指导和管理全县利用外资及外商投资企业的进出口工作;依法核准权限范围内的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;审核限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项;监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程。负责对外经济合作工作;依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作等;执行本县人员出境就业管理的有关政策,负责牵头外派劳务和境外就业人员的权益保护工作;依法审核县内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。归口管理全县经贸外事活动,联系涉外经济商务机构;指导全县商贸领域内信息网络、电子商务、电子政务建设;指导有关协会、学会工作。

拟订科技发展和政策并组织实施。统筹推进创新体系建设,会同有关部门健全技术创新激励机制。推动企业科技创新能力建设,承担推进科技军民融合发展相关工作。统筹关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术研发和创新,牵头组织重大技术攻关和成果应用示范。

会同有关部门提出优化配置科技资源的政策措施建议,推动多元化科技投入体系建设,协调管理财政科技计划(专项、基金等)并监督实施。组织拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展的规划、政策和措施。组织开展重点领域技术发展需求分析,提出重大任务并监督实施。

拟订科技创新基地建设规划并监督实施,推进国家实验室建设,推动科研条件保障建设和科技资源开放共享。统筹区域科技创新体系建设,指导区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推动科技园区建设。

牵头技术转移体系建设,拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策措施并监督实施。指导科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。负责科技监督评价体系建设和相关科技评估管理,统筹科研诚信建设。落实国家创新调查和科技报告制度,指导全县科技保密工作。

拟订科技对外交往与创新能力开放合作的政策和措施,组织开展对外科技合作与科技人才交流。指导相关部门和县对外科技合作与科技人才交流工作。拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,建立健全科技人才评价和激励机制,组织实施科技人才计划,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订科学普及和科学传播规划、政策。

负责省科学技术奖、黄山友谊奖的推荐工作。

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

关闭×