您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 他山之石
岳西县水利薄弱环节治理在防洪抗灾中显成效
【编辑日期:2020-07-22 08:48】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:88次】  【 关 闭 】
 

202062日入梅以来,岳西连续遭受多轮强降雨袭击,158时至168时, 27个站点超过100毫米;208时至237时,34个站点降雨超过170毫米、21个超200毫米、3个超300毫米。据核查,已实施的水利薄弱环节治理民生工程,无一处造成洪水灾害,有力保障了群众的生命和财产安全。

一是中小河流经受特大洪水考验。2016年以来,岳西县共实施中小河流治理项目7个,累计投入资金28311万元,治理河道48.1公里,保护耕地9.15万亩,受益人口14.2万人,保护乡镇10个。治理后的河段,防洪标准由不到5年一遇提高到1020年一遇,工程等级为45级。防洪能力明显提高,河道泄洪功能明显改善,治理成效显著。61516日,该县普降大暴雨,来榜镇花墩站24小时降雨量217.7毫米,为全县之最;来榜全镇水毁河堤97处,长7830米,横河、三河河堤水毁严重。中小河流治理后的来榜河防洪墙完好无损,没有发生水毁和洪水溢顶现象;其它9个乡镇实施中小河流治理工程都经受特大洪水考验,无一毁损。

二是小型水库筑起防汛安全屏障。山区病险水库一直是防洪安全的最大隐患,“雨天有水拦不住、旱天缺水放不出”,曾是该县很多小型病险水库的真实写照。2016年以来,该县投入资金3234万,整修小(一)水库3座、小(二)水库 33 座,且每年按小(一)水库每座15万元、小(二)水库每座0.7万元标准,投入建后管养资金,采取租赁、承包、委托经营等方式,落实管护主体和管护责任。本次强降雨造成部分水库超汛限水位,由于管理有序,36座水库安全度汛,充分发挥了水库拦洪错峰作用,有效缓解下游防汛压力,筑起防洪安全屏障。

三是群众参与保障效益持续发挥。积极探索创新群众参与水利民生工程建设和建后管养模式,成功摸索出“五老管八小”“红色质量安全监督员”两大特色做法;先后出台《岳西县水利工程“五老管八小”实施意见》《全面推行民生工程红色质量安全监督员实施方案》《岳西县“五老管八小”奖励方案》《水利红色质量安全监督员和小型水利工程“五老管八小”标兵奖励办法》四类指导性文件;在“选”上定细则,精心配优“群众参与”队伍;在“育”上输技能,科学训强“群众参与”本领;在“用”上建机制,有效激发“群众参与”活力;在“评”上出真招,双向激励“群众参与”表率。积极落实群众的知情权、参与权、监督权、受益权,有效保障水利工程效益持续发挥。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025