您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
推进移风易俗 建设美丽乡村
【编辑日期:2020-07-22 08:41】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:103次】  【 关 闭 】
 


 

土地庙,在农村很普遍,几乎每个村都有自己的土地庙。以前的土地庙很小,两块石板、几个砖头叠在一起就是土地庙。如今随着时代发展,农村生活水平提高,土地庙的建造成本越来越高,有的用水泥、砖石砌筑而成,有的精心装饰,飞檐翘壁、雕梁画栋。各地之间还出现互相攀比的现象,滥建翻建现象严重,很多都是违规占地。每逢初一十五,村子里的百姓都会来烧香祭拜,土地庙四周烟熏火燎、鞭炮声不绝于耳,对住在周边的百姓造成了极大的困扰。

为弘扬时代新风,培育积极健康的文化,朱备镇大力开展土地庙的拆除工作,推进移风易俗,为美丽乡村建设提供精神动力。

看似小小的土地庙,拆除工作却是老大难。还没开始便受到了部分村民的反对,他们认为土地庙的拆除会破坏当地的风水。眼看工作陷入僵局,村干部和村民组长迎难而上,利用晚上的休息时间组织村民召开村民会议,东桥村长垅组队长许华更是挨家挨户上门做工作,引导村民摒弃陋习、移风易俗。

经过镇村多方引导,土地庙拆除工作终于取得村民的支持,将军村的老党员杨国来更是带头拆除了第一块砖。在村干部的宣传引导和党员的示范带动下,拆除工作得以有序推进。

据统计,朱备镇今年共拆除了土地庙13座,并在原址上栽种了绿植,美化了当地的环境。看着居住环境不断改善,老百姓们开始主动参与移风易俗活动。现在村里会定期举办爱国主题教育活动,组织村民开展乡村“清白”行动等积极有益的活动,深入推动农村精神文明建设。

美丽乡村建设不仅仅是提升居住环境,更要用健康有益的文化引导民众,转变思想,构筑精神家园,努力营造积极健康的良好社会氛围。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025