您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
群众话民生:退役老兵新生活
【编辑日期:2020-07-18 09:12】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:107次】  【 关 闭 】
 

“小张,听说你驾驶学好了,难不难,学费多少?”

“我不仅没花钱,政府还给我补助了600元。”

“没花钱还有补助,你不是逗我吧?”

“真的,政府政策好呀!教练也是悉心指导,我两三个月时间驾驶证就到手啦,这不刚学完补助费都到位了……”

我叫张天宇,19972月出生,安徽池州青阳陵阳镇人。20159月入伍,20179月退出现役自主就业退役士兵。上面一段话是我最近经常跟人寒暄的对话。这个不是玩笑话,是政府针对我们退役军人实施的一项技能培训民生工程。之前都是一年内退役的自主就业退役士兵才能享受到的政策,今年辐射到了未参加过当地退役军人事务部门组织的技能培训退役军人(自主就业退役士兵、自主择业军转干部、复员干部)都能享受此项政策。我刚好赶上了新政策的“头班车”,政府和国家没有忘记我们退役军人,心里着实感到温暖。

我是今年2月份报名学习的驾驶,5月份拿到了驾照,6月份县退役军人事务局就给我申报了学费和生活费报销。技能培训的目的是提高适应社会经济的能力和掌握就业所需的初级专项技能。我现在南京某饭店当厨师,有人可能疑惑我学驾驶跟我的工作不相关联,怎么提升就业技能?实际上退役军人事务部门实施民生工程技能培训的项目很多,不仅仅只有驾驶培训,还有导游、电商、汽车维修、数控、财会、计算机基础、护理等各种类别,厨师也是培训项目一种,我退役的当年度就积极向我宣传推介过,当时年少气盛,认为是给政府部门完成任务,培训质量肯定得不到保证,因此不予理会,宁愿自己花钱学。直到身边战友纷纷学习了跟自己就业相关的技能培训,我才意识到自己的错误认知。如今刚好政策放宽了,我就趁着这股“春风”赶紧报名学习了驾驶。技多不压身,我要不断提升技能素养,往后要是开个小饭馆,自己空闲的时候还能去菜市场转转买买菜,生意清淡时能带着家人开车出门旅旅游……

再次感谢政府及相关部门对我们广大退役军人的关心和照顾!在此我也表个态,我将始终保持初心,发扬军人本色,“退役不退志,退伍不褪色”,只要祖国需要我的时候,召之即来,来之能战!


(青阳县陵阳镇张天宇口述,退役军人事务局程晨整理)

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025