您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
群众话民生:“党建+就业”开启脱贫致富“幸福门”
【编辑日期:2020-07-18 09:10】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:92次】  【 关 闭 】
 

我叫张小羊,是青阳县庙前镇双桥村组委,这几年党的民生工程,给我们双桥村带来很多福利,老百姓的生活得到了很大的改善。我们双桥村党总支积极推进党建引领扶贫民生工程,坚持基层党建和贫困户就业深度融合,把解决贫困户就业作为持续稳定脱贫最直接最有效的方式。通过技能培训、政策扶持、稳岗就业等民生工程政策,让贫困户脱贫后有了稳定的收入来源,解决他们的后顾之忧。

技能培训   按下致富“快进键”

这几天,咱们双桥村贫困户罗水仙家门口场地上,聚集了本村及兄弟村三十余名贫困残疾人。他们围满在几张桌子四周,聚精会神聆听技术老师传授手工制笔组装操作技能,积极动手操作,学员们学习氛围很浓厚。

手工制笔组装操作技能,技术含量不高,流程简单易学,工作时间灵活,工资安计件结算,多劳多得,是很适合贫困残疾人居家就业的工作岗位。现场学员也非常珍惜这次培训机会,当天就有好多学员领回原材料回家进行组装。每年像这样在家门口的就业技能培训,双桥村党总支一年要举办多次。贫困户鲁美芳就是通过类似技能培训,掌握一技之长,一直在九华针灸厂上班,每月工资稳定在2000元以上。授人以鱼不予授人以渔,双桥村像鲁美芳这样的众多贫困户正是通过各种各样的技能培训,拥有了熟练技术,有了稳定就业岗位,向着致富幸福路大踏步的迈进。

政策扶持  打造脱贫“金饭碗”

今年年初,贫困户张根发怀着一颗忐忑不安的心情和他的帮扶人说道,“一直到现在我家庭都是有党和政府各方面照顾,生活上无忧无虑,去年底我家脱了贫,脱贫后,今年上面照顾的钱会不会变少呀?孙女上大学学费减免和补助的那些钱会不会还有呀?”帮扶人细致和张根发解释道,“你心里不要有所顾虑,脱贫不脱政策,贫困户脱贫后扶贫政策不变,支持力度不减,你一定要有信心,我们更要坚信,有党和国家好政策的阳光沐浴,脱贫后,生活只会越来越好。”

张根发心里的担忧来自于他心里的一盘账。2019年,张根发家庭低保金24096元,孤儿救助12600元,居家就业补贴2400元,残疾人护理补贴、补助、残补5040元。仅政策扶持他家庭2019年收入超过了4万元,同时享受养老保险、医疗保险免缴、学费减免、雨露计划补助等扶贫政策,这些民生好政策打消贫困户的顾虑,让他们对美好的生活有了更多的期许。

多措并举   开启就业“幸福门”

鼓励和引导一些有能力的贫困户拓展思路发展产业,激发内生动力,提升自我“造血”能力。贫困户施志国通过特色养殖专业培训,每年养殖300只左右皖南土鸡,由于采取散养正宗、味道好,从不愁销路,还可享受产业补贴3000元,一年养殖业收入不少于1.5万元以上。双桥村向施志国这样的特色养殖户有5户。

并非所有的贫困人口都能拥有一技之长。针对储得珍、刘君满、张根发等年纪较大、劳动技能不足的贫困户,村里开发秸秆禁烧、林场防火、卫生清洁等公益辅助性岗位,解决他们的就业难题,保障每月有固定的工资收入来源。

这几年,我们双桥村党总支深化党建引领扶贫民生工程,下足“绣花”功夫,把解决贫困户就业紧紧抓在手上,多措并举,千方百计落实好贫困户就业工作,实实在在解决贫困户就业中的实际困难,确保贫困户全部就业一个也不能少,和全国人民一起努力奔小康。

(张小羊口述   庙前镇政府张慧整理)



主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025