您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
群众话民生:小超市释放民生大能量
【编辑日期:2020-07-16 09:23】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:104次】  【 关 闭 】
 


开展“爱心超市”建设工作,是青阳县进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,巩固拓展“五清一改”内涵,深化移风易俗,倡导文明新风,促进脱贫攻坚,丰富完善现代乡村治理体制机制,有效激发了乡村振兴“新活力”。
             齐参与赢积分,美环境树新风
     鼓励群众通过庭院美化、垃圾回收、畜禽圈养等方式获取积分,领取积分卡到“爱心超市”兑换日用品,卫生保持良好的家庭可评为月度之星、年度之星,获得奖励分。
   
“现在村里开的‘爱心超市’可以用日常捡来的垃圾兑换积分,再用积分兑换牙刷、牙膏、肥皂等生活用品,超市建好运营后,不仅帮我们省了一笔开销,还美化了我们的乡村环境。”青阳县杜村乡西河村村民吴可红开心地说道。
   
“爱心超市”在改善农村人居环境中的发挥了独特作用,杜村乡通过“爱心超市”倡导“垃圾兑换积分,积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美丽乡村”,激发广大村民参与清洁行动的主动性和自觉性,把“爱心超市”变成群众互学互比互促的新舞台,还探索引导广大村民积极参与垃圾分类。乔木乡凌塘、杜村乡新丰村通过月评比,把卫生保持良好的家庭可评为月度之星、年度之星,获取奖励积分。
            设专柜兑产品,寻销路谋增收
    乔木乡凌塘村“爱心超市”开业第一天,许多贫困户家的鸡蛋、干豆角、笋干、蜂蜜等农副产品便受到热捧,在超市内部除了商家的货架,还特意设立了一排消费扶贫专柜,用于售卖贫困户农副产品。此外,贫困户还将收集废弃塑料袋、塑料瓶、纸壳等到超市兑换相应积分。真正做到保证家中环境整洁,拓宽增收渠道。
    
杜村乡新丰村建档立卡贫困户章玉发说:“我家的葛粉来这个‘爱心超市’进行销售,在这里卖我们贫困户少跑许多路,又非常省心,价格也比较公道。”
    通过“爱心超市”扶贫专柜平台效应,鼓励建档立卡贫困户将家中滞销的农产品拿到“爱心超市”进行登记,超市提供超市扶贫专柜帮助贫困户销售农产品,引导贫困户通过勤劳双手改变生活,变“输血扶贫”为“造血扶贫”,确保贫困户能退出、不返贫。
               新风尚做引领,正能量齐点赞
    抓乡风文明建设就抓住了乡村振兴的“牛鼻子”。弘扬社会主义生态文明观,倡导乡风文明,将“门前三包、志愿服务、好人好事、捐资援灾、义务献血、见义勇为、助老扶残”以及“星级文明户”评选、“美丽庭院”创建等行为都纳入了“爱心超市”点赞积分项目。通过上下联动,自上而下抓,基层群众从下往上推,助推乡村振兴集中发力。

小超市稳民心,当会员添信心。“近期的暴雨给我们的生产生活都带来不小的影响。村里面‘爱心超市’的成立,缓解了我们生活上的压力,为我们灾后重建美丽家园增添了不少信心。”青阳县乔木乡凌塘村贫困户韦泽其说道。“爱心超市”的开业,不仅减轻了灾情过后村民们对于生活的担心,引领了农村新风尚,也极大提升了大家创建“美丽庭院”“美丽家园”的积极性。获评“文明家庭”、“好婆婆、“好媳妇”、参加志愿服务等可以获得奖励积分,通过会员积分制,让家家户户环境美化的同时,也传承着乡风文明。
               送温暖传关爱,解民忧树信心
   
借助爱心超市这个平台,华阳村在超市货架旁边还设立了免费阅览区和志愿服务岗。村里的孩子除了农家书屋外又有了暑期看书读报的好去处。党员示范带头,群众积极响应,纷纷利用工作闲暇、农忙之余来超市帮忙,协助做一些日常运营管理工作。村民之间互相传递温暖与关爱,帮扶单位和干部心系群众送去温暖,形成“群众事、干部扶、合伙干”的合力攻坚局面,有效解决贫困户日常生活中遇到的困难,一方面激活了贫困户们脱贫致富的信心和决心,同时还将基层群众更好地融入到了美丽乡村的建设工作,让他们意识到自己也是美丽乡村里不可或缺的一部分。
     目前青阳县的“爱心超市”建设工作正在扎实推进,目前已经开业运营了8家,2020年底前每个乡镇都要开业运营1-2家“爱心超市”,2021年全县110个行政村“爱心超市”的覆盖率要达到60%以上。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025