您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 工作动态
青阳县四机制推进农村改厕民生工程建设
【编辑日期:2020-07-16 09:16】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:31次】  【 关 闭 】
 

为深入推进农村“厕所革命”,助推乡村振兴战略,青阳县将“厕所革命”工作作为一项重要的民生实事来抓,扎实推进农村改厕工作。截止7月中旬,青阳县5000户自然村改厕任务按照时序进度稳步推进,累计完成农村改厕4072户,完工率81%

一是落实责任机制。《青阳县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》将农村改厕工作作为人居环境整治的一项重要内容,建立健全领导机构和工作机制,召开专题会议,及时研究和解决工作中遇到的困难和问题。同时把农村改厕工作责任细化分解和落实到各责任单位和责任人,确保工作任务有人抓、抓得实、抓得好,形成了上下联动,齐抓共管的工作格局。

二是建立培训机制。农村改厕招标结束后,由各乡镇组织开展农村改厕施工技术培训,让镇、村(社区)工作人员,施工、监理人员了解掌握有关规范标准和技术要求。开展农村改厕施工现场培训,由供货企业指导施工人员严格按照配件组装、闭水试验、基坑开挖、安装回填、覆土硬化等工序进行施工,使他们熟练掌握农村改厕施工技术要领和质量标准。

三是严格监管机制。先后制定出台《青阳县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治加快改善农村人居环境实施方案》《青阳县2020年度深入推进农村“厕所革命”的实施方案》等文件,要求乡镇和村(社区)安排专人(或村民代表)对改厕施工进行过程监管。施工企业和施工人员要严格按照规范标准施工。监理企业发现问题要及时向乡镇反映,并责令施工企业限期整改,拒不整改的要及时向农水局报告。供货企业要及时供货、确保供货质量,并全程做好技术指导服务。

四是完善管养机制。农村改厕工程,供货企业承担三格式化粪池、厕具保修责任,施工企业承担改厕施工保修责任,各乡镇均与供货、施工企业签订了制式合同,明确质量保修期。每户改厕农户家中,均贴有卫生厕所使用维护说明,注明供货、施工企业的联系电话以及监督电话,农户在使用过程中发现质量等问题,第一时间拨打电话要求供货、施工企业给予处理。


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025