您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 政策措施
青阳县妇女儿童健康水平提升实施方案
【编辑日期:2020-07-06 09:12】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:82次】  【 关 闭 】
 

为满足群众妇幼保健服务需求,提高我县妇女儿童健康水平,提升出生人口素质,促进社会、经济协调发展,结合本县实际,特制定 2020 年青阳县妇女儿童健康水平提升实施方案。

一、总体目标

通过今年的努力,使我县妇女儿童健康水平进一步提高,评价妇女儿童健康水平相关指标持续改善。

(一)2020 年底,全县婚检率稳定在 85

(二)巩固婚前医学检查门诊规范化建设成果。

(三)2020 年底,扩大国家免疫规划常规免疫接种约40873剂次,全县乡镇、社区为单位第一类疫苗适龄儿童 接种率达到 90以上,建卡率达到 95以上;完成年度相关疾病监测任务,有效控制免疫针对性疾病的发生。

二、主要内容

(一)免费婚前健康检查。贯彻《中华人民共和国母婴保健法》、《婚姻登记条例》,充分尊重公民知情权、选择权,注重保护个人隐私。通过实行免费婚前健康检查,逐步提高婚前健康检 查率,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,防止与婚姻和生殖有关的传染病、遗传病的发生与传播。巩固婚检规范化门诊建设,提高婚检质量。

(二)扩大国家免疫规划接种补助。按属地管理原则,对扩大国家免疫规划接种程序规定的每名新生儿免疫规划疫苗给予接种单位补助,用于建证、建卡、信息管理、冷链管理、宣传告知、实施接种等工作,不断完善接种门诊的条件和管理,强化边远、贫困和流动儿童的预防接种工作,进一步扩大国家免疫 规划覆盖范围,努力提高接种率和建卡率。

三、经费筹集与管理要求

(一)经费来源

1、根据《安徽省医疗服务价格(试行)》,每对婚前健康检查财政补助180元。所需经费由省财政与县财政按 1:1 分担。

2、扩大国家免疫规划接种补助经费:按照适龄儿童人均接种 22 剂次,每剂次不低于5元安排补助经费。所需资金由中央财政和地方财政共同承担。

(二)经费使用原则

1、婚前健康检查补助用于专项服务支出,由妇幼健康服务机构先垫付,再由县卫生健康、财政部门审核后按月(或季度) 核拨。

2、扩大国家免疫规划接种费用发生时由疫苗接种机构垫付, 再由县卫生健康、财政部门按月(或季度)核拨。

(三)经费管理要求

1、严格管理,专款专用。按照中央、省、市有关公共卫生专项经费管理要求,严格按照规定用途和程序使用资金,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用。

2、专账管理,严格财务制度。县财政部门要加强对婚前健康检查补助经费的管理。县妇计中心要建立健全相应的工作日志,留存可以证明其工作真实性的相关材料,同时要厉行节约、杜绝浪费,充分发挥资金的社会效益和经济效益,努力实现年度目标。

3、建立统计制度,组织年度考核。项目实施单位要按照省市民生工程的要求,定期上报项目执行情况。省、市卫生健康委将组织年度考核,统计数据和考核结果将予以公示,并作为分配有关经费的重要依据之一。工作不力或有违规行为的,将予以通报批评并适 当扣减其下一年度补助经费。

四、保障措施与工作要求

(一)政府负责,目标管理。县政府应高度重视,将妇女儿童健康水平提升纳入政府工作考核内容,实行年度考核,目标 管理,并加大投入,加快妇幼健康工作发展。

(二)部门协作,齐抓共管。卫生健康、财政、民政、妇联、 宣传等部门,应加强协调,密切协作,齐抓共管,共同把各项措施落到实处。

(三)健全网络,强化服务。以实施民生工程为中心,规划今后几年的妇幼健康和免疫规划工作,制订或修订各地妇幼健康发展规划和扩大免疫规划,健全妇幼健康服务和预防接种网络, 完善服务功能,拓展服务项目,提升队伍素质,提高服务质量。

(四)规范管理,严格监督。落实婚前保健等妇幼保健服务技术和管理规范,巩固规范化婚前保健门诊创建成果,积极参与妇幼健康服务机构等级评审活动。对项目实施全过程进行监控,省、 市卫生健康委设立举报电话(省卫生健康委 0551-62998539,市卫生健康委 0566-3393966,县卫生健康委0566-5021212 ) 实行重点信访事件实地督办机制,严厉查处各种违法违纪、 弄虚作假行为。

(五)深入发动,广泛宣传。利用报刊、电视、网络 等多种媒体广泛宣传妇女儿童健康水平提升工程,要利用各类节假日和宣传日,大力倡导婚前(孕前)保健等健康、文明的生活方式,形成良好的社会氛围。



主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025