您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 政策措施
2020年青阳县智慧医疗建设实施办法
【编辑日期:2020-07-06 09:11】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:95次】  【 关 闭 】
 


为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》(皖政办〔201839号)、池州市民生工程《智慧医疗建设实施方案》(池卫健【202040号)等精神,进一步创新医疗卫生健康服务模式,不断提升基层医疗卫生健康服务能力,结合我县实际,制定本推进方案。

一、建设目标

继续推进“智医助理”系统的应用。青阳县人民医院、青阳县中医医院参加省“智联网医院”试点建设。实现信息互通共享,建立上级医疗机构与基层医疗机构的对口联系机制,帮助基层医疗机构筛选诊断与治疗信息,对高风险病例审核及干预,降低我县基层医疗机构误诊漏诊率。

二、建设内容

在青阳县人民医院、青阳县中医医院两个医院内建设“智联网医院”系统。

1. 风险诊疗病例评估子系统。建立风险诊疗病例评估子系统,汇集基层医生与“智医助理”诊断不一致、异常复诊等医疗数据,构建诊疗病例风险分级评估模型、风险监测模型,开展诊疗风险以及诊疗有效性评估,及时发现高风险病例,包括漏诊与误诊、潜在危急重症、疗效不佳、高风险用药等情况。

2.治疗适宜性审核子系统。建设治疗适宜性审核子系统,依托医学认知智能技术和医学知识体系,构建用药监测与分析能力,开展人群适应性、脏器功能适宜性、适应证、禁忌证、药物相互作用、配伍禁忌以及用法用量的监测,在基层医生诊疗过程中提供用药审核、方案建议等服务,辅助医生制定诊疗方案。

3.专家审核子系统。建立专家审核子系统,系统通过智能匹配诊疗风险等级和疾病分科,将高风险病历智能分发给最合适的上级医院医生审核,医生复核后向基层医生反馈诊疗建议,降低漏诊误诊风险,提升基层实际诊治效果,提高基层诊治质量。

三、完善信息支撑体系

加强全民健康信息平台建设,完善全员人口、电子健康档案、电子病历三大基础数据库,进一步夯实智慧医疗应用基础。升级完善基层HIS系统,推进电子病历录入方便快捷。实现“智医助理”和基层HIS系统、公卫系统、基层LIS系统、基层PACS系统、电子健康卡、安徽医疗便民服务平台、安徽医学影像云对接,实现数据互通共享。积极推广居民电子健康卡应用,实现检验检查、电子健康档案和电子病历等核心数据实时推送。

四、经费概算

“智联网医院”平台项目建设经费由省财政承担。

五、职责分工

(一)县级行政部门职责。县级卫生健康行政部门负责督促指导试点医院完善院内信息系统建设,完成“智联网医院”系统部署和对接。

(二)“智联网医院”职责。试点公立医院负责完成“智联网医院”系统安装部署;负责完善院内信息系统(集成平台)建设,做好院内信息系统与“智联网医院”系统的接口联调对接;组织开展“智联网医院”系统培训应用;制定信息系统使用相关政策、制度和规范,促进“智联网医院”系统使用。

(三)服务承建商职责。经省招标确定的服务承建商负责开发建设 “智联网医院”系统, 负责“智联网医院”与医院信息系统对接;负责信息系统的升级完善和运行维护;负责开展集中培训和个性化培训;招标文件确定的其他职责。

六、实施步骤

1.项目启动(20204月)。根据市卫生健康委制定下发的项目建设方案,制定实施办法,启动项目建设工作。

2.部署联调培训(20204-11月)。完成青阳县人民医院、青阳县中医医院信息系统改造,开展系统应用培训、上线运行及其他相关系统的对接联调等工作。

3.跟踪评估及验收(20208-12月)。县卫生健康行政部门开展全程跟踪评估,对跟踪评估中发现的问题和不足,及时整改完善;建设完成后及时启动项目验收工作,确保项目建设顺利完成。

4.项目总结(20211月)。县卫生健康委召开项目推广总结会,总结项目建设经验,评估项目建设成效。

七、工作要求

(一)加强组织领导。县卫生健康委成立由主要负责同志任组长的智慧医疗建设领导小组,负责推进智慧医疗项目实施工作,制定实施方案,倒排工期,加快项目实施进度,各医疗机构要确立专人负责,明确责任分工,层层压实责任。

(二)加强培训推广。按照市卫生健康委员会指导县区制定详细的培训计划,分阶段分层次开展基层医护人员、公立医院医务人员、管理人员和维护人员培训,确保受训人员熟练掌握和使用系统各项功能。

(三)落实资金保障。县(区)财政部门要根据建设需要,积极落实项目建设和运维资金,确保项目顺利开展、按时完成。项目资金专款专用,严禁挤占、挪用。

(四)加强技术支持。相关技术人员要深刻学习省卫生健康委制定和完善智慧医疗建设的相关政策文件。根据市卫生健康行政部门组建信息技术专家团队的指导意见,积极开展项目建设。

(五)强化运维保障。县卫生健康行政部门要确定专人负责收集系统运行过程中的问题和基层医务人员提出的建议,督促服务承建商及时完善功能和升级系统。

(六)加强督查指导。县卫生健康委员会建立工作推进机制,加大对医疗单位项目建设的督查、指导推进力度。县级医院每月19日前向县卫生健康委上报项目建设进展情况。


附件:青阳县“智联网医院”建设内容及功能






附件

池州市“智联网医院”建设内容及功能

序号

项目名称

项目内容及功能

1

风险诊疗病例评估子系统

主要功能:病例风险检测、风险等级评估

病例风险检测:通过对学习基层大量漏诊、误诊病例与不合理用药处方的数据,构建了误诊与不合理用药的风险检测的核心能力,在患者就诊过程中,依托人工智能的自然语言理解和语义提取技术,对患者当次病历与处方信息等进行分析提取,自动筛选出具有误诊或不合理用药的数据。同时系统基于患者就诊过程的全周期监控与患者历次诊疗数据分析,对于异常就诊情况进行及时预警与处理,在后台自动分析患者潜在的危急重症风险和是否存在治疗效果不佳等情况。通过体系化的对患者当次与历次病历记录进行风险检测,能有效发现基层漏诊与误诊、潜在危急重症、疗效不佳、高风险用药等各种情况。

风险等级评估:基于不同疾病的症状、诊断、治疗、预后等情况与药物的使用说明,系统会对检测出的风险内容开展风险等级评估,及时从众多风险情况中发现继续处理的高风险病例,促进整个体系高效运行。

2

治疗适宜性审核子系统

主要功能:系统可开展对开展人群适应性、脏器功能适宜性、适应证、禁忌证、药物相互作用、配伍禁忌以及用法用量的监测,提供用药审核、方案建议等服务。包括用药合理性监测、药品管理、规则设定、药品说明书查询等功能。

3

专家审核子系统

主要功能:系统通过前期预设不同专家的能力水平与擅长疾病等,在审核过程中可根据患者病历风险等级和疾病科室、类型等,将风险病历智能匹配到最合适的上级医院医生处进行审核,医生审阅复核后向基层医生反馈诊疗建议。包括在线专家匹配、专家在线审核、语音辅助录入、审核结论下达、在线知识查询、疑难问题上报等功能。

4

实施部署

包含每个试点医院系统部署及安装、定制开发联调等现场实施工作,每个县区承建商安排实施人员5-10名。

5

运营服务

包含每个试点医院开展产品使用培训、督导考核及使用效果回访、解决使用中遇到的问题等现场技术培训、支持和服务工作。每个县区承建商安排至少4名培训人员。维护系统上的医院专家资源。



主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025