您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 政策措施
青阳县出生缺陷防治实施方案
【编辑日期:2020-07-06 09:06】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:91次】  【 关 闭 】
 

青阳县出生缺陷防治实施方案

根据《安徽省人民政府关于 2020 年实施 33 项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17 号)及市卫生健康委、市财政局《关于印发2020年出生缺陷防治等四项卫生民生工程实施方案的通知》(池卫健〔2020〕40号)文件要求,结合本县实际特制定 2020 年青阳县出生缺陷防治项目实施方案。

一、 指导思想

贯彻落实党的十九大精神和新时期卫生与健康工作方针,围绕“健康中国”战略和“健康安徽2030”规划纲要,积极实施“妇幼健康促进行动”,全面推进出生缺陷综合防治工作。为孕期妇女提供健康安全、优质有效的产前筛查服务,稳步提高产前筛查率,加快推进产前筛查和产前诊断网络体系的建立健全,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,巩固脱贫攻坚成效, 促进我市经济和社会可持续发展。

二、项目目标

(一)总体目标:加强出生缺陷防治工作,促进我县产前筛查率稳步提高,2020 年、2021 年、2022 年分别达到 50

(一)服务对象:怀孕15-20+6周(孕中期),且夫妻双方或 至少一方为本县户籍。

(二)服务内容:1.优生优育健康知识宣教(包括孕期保健、生育健康和出生缺陷防治相关知识等)和产前筛查技术咨询。2.对符合孕中期血清学筛查条件的孕妇进行21-三体综合 征、18-三体综合征和开放性神经管缺陷的血清学三联筛查(AFP P-HCG和uE3),并进行风险评估与遗传咨询。3.对筛查出的高风险病例及时转介产前诊断机构,并做好咨询随访工作。

(三)服务机构:我县确定县人民医院、县中医医院及青阳博爱医院与具有产前筛查资质医疗机构签订协议后实施,在其他助产机构产检符合条件的服务对象须告知在县人民医院或县中医医院做产前筛查。

四、经费筹措

实施出生缺陷防治项目开展产前筛查的经费按照参检孕妇 每人每孕次130元给予补助。所需经费由市、县(区)财政按照1:1比例筹措。

、职责分工

县卫生健康委负责辖区出生缺陷防治项目的组织实施、宣传发动、人员培训、信息管理、质量评价和监督管理等工作, 并设立项目办公室(简称“项目办”)。项目办设在县妇计中心,统筹管理产前筛查工作具体事宜:成立县级项目工作专家技术指导组;对项目实施进行日常督导检查,发现问题及时处理;分析数据、总结经验,为卫生健康行政部门提供决策参考。县妇计中心协助县卫生健康委开展工作,严格执行《国家卫生健康委关于印发开展产前筛查技术医 疗机构基本标准和开展产前诊断技术医疗机构基本标准的通知》(国卫妇幼函〔2019J 297号)要求,规范项目工作流程,强化服务机构管理,为服务对象提供高质量的产前筛查服务,及时准确报送统计报表,反馈工作中出现的问题,接受上级督导检查。

、工作流程

(一)服务对象持孕产妇管理手册/卡及身份证或户口簿到服务机构,签署知情同意书后接受免费产前筛查服务。

(二)对评估为高风险的服务对象,产前筛查机构要负责转介到产前诊断机构接受后续诊断干预等服务(全省产前筛查、产前诊断机构名单在安徽省卫生健康委官网定期更新),开展咨询随访,并及时反馈相关服务机构。

(三)服务机构对参检孕妇进行个案登记并妥善保管筛查资 料,按时统计筛查人数、筛查结果、转诊情况及咨询随访等数据信息。每月23日前,如实填报《产前筛查技术服务工作量统计报表》,报送县妇计中心,统计报表实行逐级业务和行政审核,县妇计中心和县卫生健康委审核后,每月24日前报市级。

七、工作要求

(一)各单位高度重视出生缺陷防治项目,采取多种形式广泛宣传产前筛查服务的政策与内容,提高群众的认知度和认可度,引导孕期妇女主动接受检查;利用出生缺陷宣传周等各类活动,大力倡导优生优育和健康生活;严格按照相关文件要求完善产前筛查工作流程,健全筛查服务网络;加强风险防范,完善服务链条,不断提高产前筛查质量;建立咨询、筛查及随访相关管理制度,确保项目数据真实准确。

(二)严格依法执业,从事产前筛查和诊断的机构人员需具备相应执业资质,我县项目实施单位需与有产前筛查资质机构签订协议后实施;做好宣传引导,筛查前向服务对象充分告知并签署知情同意书;尊重参检孕妇的隐私权和知情权,不得向无关人员透露孕妇检测、评估或确诊结果(法律法规另有规定的除外)。

(三)注重工作信息保密和生化制剂安全,县卫生健康委要认真履行职责,依法加强对产前筛查工作信息安全管理,确保群众个人信息安全,确保生物标本安全。

(四)将开展产前筛查和提高产前筛查率纳入卫生健康目标管理责任制考核,强化工作质量。对项目实施过程中弄虚作假、违法违纪行为给予严厉查处。

 

 

 


附表:

产前筛查技术服务工作量统计报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025