您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 视听民生
群众话民生:民生工程开启致富发展路
【编辑日期:2020-07-02 14:48】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:80次】  【 关 闭 】
 

我叫张胜美,是青阳县陵阳镇人民政府扶贫办工作人员,咱们陵阳镇的杨梅村,山环水绕,竹木葱郁,地沃野旷,环境优美,如“世外桃源”。在党的民生政策的关怀下,杨梅村依托良好的生态环境,在2016年摘下了贫困村的“帽子”,走上了脱贫致富路。

“杨梅真红了”

产业扶贫撑起脱贫致富梦

自实施产业扶贫项目建设以来,经过多方研究考察,在村里发展建设了100多亩杨梅种植基地并对外发包,每年为村集体增加收入3万余元。2018年以来,根据建档立卡贫困户的实际情况,杨梅村通过“四议两公开”程序,制定股权量化方案,当年8月首批分红资金兑现到户,让贫困户得到切实的收益。同时,杨梅村的杨梅种植基地积极吸纳贫困户就业,务工的贫困户一年一人稳定增收2000余元。

黄精变“黄金”

电商扶贫化成助农新引擎

杨梅村的“媳妇”黄姝,在流转了40多亩山地建设黄精种植基地,于2017年成立了青阳县南峰食品有限公司,开展黄精系列产品深加工,淘宝店在2018年实现销售额130万元。从2013年黄精种植基地建设开始,陆续聘请了村里的13位贫困户帮助黄姝进行黄精种植,带动贫困户增收5000余元。依托电商平台,吸纳贫困户就业,发展黄精产业变“输血”为“造血”,最大程度地发挥了黄精产业的经济效益,实现种下黄精赚“黄金”。


“青山更绿了”

一村一品筑牢稳定脱贫根基

杨梅村有山场7050亩,其中有林面积6920亩,驻村工作队和村两委班子通过实施贫困村“一村一品”产业推进,立足林业资源,积极探索绿色发展,把生态保护与发展经济有机结合,通过公益林每年为村集体增加收入2万余元。开发护林员公益性岗位,为贫困人口送去实惠的绿色“大礼包”,同时,杨梅村在精心做好“活绿”文章的同时,2018年新发展了60亩茶山项目,预计增加村集体年收入4万元,受益15户贫困户。习近平总书记说,“绿水青山就是金山银山”,只有在良好生态保护的基础上发展经济,才能形成脱贫攻坚强大合力,助力脱贫攻坚。


近几年来,杨梅村实现了2160人稳定脱贫、勤劳致富的目标。如今的杨梅村,产业兴、配套齐、劲头足、百姓乐,展现一派生机勃勃的奋斗光景。

(张胜美供稿)

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025