您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 乡镇传真
青阳县酉华镇:铺就脱贫致富的“康庄大道”
【编辑日期:2020-07-01 15:11】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:85次】  【 关 闭 】
 

脱贫攻坚战,交通当先锋。酉华镇精心谋篇布局、强化资金保障、坚持质量标准,打通了群众出行的堵点、攻克了阻碍发展的壁垒,带动全镇贫困户摆脱贫困、走向振兴的希望。

民生之路——谋划设计施工,保障资金投入。为了确保工作顺利扎实推进,酉华镇把农村公路建设作为扶贫“先行工程”,紧紧抓在手上,结合脱贫攻坚、美丽乡村建设,镇自筹资金300多万元修建金张路(G318至华峰段)扩宽路基和扩面延伸工程,该项目里程0.7公里,工期20多日。目前该项目已竣工完成,开始通行。

近两年来,酉华镇累计投入资金1000多万元,对镇内27条乡级公路先后进行改建,村村通道路已全部硬化。酉华镇对全镇乡村公路规划“经络图”,像一条条“输血”、“造血”的毛细血管,联接起每个村庄、承载着脱贫致富小康梦。

富裕之路——打通制约瓶颈,撬动产业扶贫。“道路硬化了,村里的各种企业都可以搞起来,山里和贫困户家中的土特产也方便运输镇外各地,村民的腰包也就鼓起来了。”收益村的村干部说道。

2020年酉华镇金峰村又申请扶贫项目资金60万元实施金东组至金塘组道路硬化项目,方便了周边的贫困户出行,同时便利了当地龙头企业福林农业产业的发展。

酉华镇交通保障项目的实施,有效解决了产业发展瓶颈制约问题,将酉华镇九华黄精、蚕桑、茶叶等产业带入高速发展的快车道。产业的蓬勃发展为贫困群体提供了大量的就业机会,有了稳定的收入来源,从根本上保障了脱贫效果的持续稳定。

酉华镇将农村路创建与脱贫攻坚有机结合,通过采取道路管护、将贫困户纳入保洁员队伍,使贫困户在家门口实现就业增收。酉华镇乡村公路保洁员在建档立卡贫困户中择优录用,20多户贫困户通过交通就业实现稳定脱贫。

交通环境改善后,在解决了产业发展运输问题、方便了贫困户出行的同时,又美化靓化了乡村,蜿蜒的道路在青山绿水的衬托下,宛如一幅秀美的画卷,吸引八方来客。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。酉华镇这一条条纵贯南北、联通东西的动脉血管为全镇贫困群众致富奔小康源源不断的注入着强劲动力,全镇所有困难群体和人民群众在这条条康庄大道上实现五彩酉华“脱贫致富路”努力奋斗、勇往直前。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025