您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 乡镇传真
党建引领扶贫多措并举助力贫困户就业增收
【编辑日期:2020-07-01 09:15】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:54次】  【 关 闭 】
 


2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,为圆满完成目标任务,双桥村党总支把打赢脱贫攻坚战作为村今年工作的重中之重。双桥村党总支结合村情实际和贫困户家庭的不同状况,积极推进党建引领扶贫民生工程,多措并举助力贫困户就业增收,让党的民生工程政策落到实处。

党建引领 保姆式服务显真情

新冠肺炎疫情得到有效遏制后,双桥村党总支积极推进村内扶贫企业复工复产,为企业常态化疫情防控提供帮扶。比如,村域大九华竹叶有限公司在复工复产之初,负责人宁旭到村里咨询企业复工复产办理流程,村工作人员积极和上级政府相关部门沟通,并采取“保姆式”服务,第一时间帮助企业起草复工复产方案,打印企业复工复产花名册、承诺书等所需相关资料,给企业提供消毒液、测温仪及相关帮助。“保姆式”服务使大九华竹叶成为庙前镇第一批复工复产的小微企业之一。企业复工复产后,村党总支及时协调贫困户陶静到岗工作,解决贫困户在家待岗后顾之忧,为贫困户家庭就业增收提供保障。

全面出击 辅助性岗位助增收

摸排掌握全村贫困户家庭就业状况,对因受疫情影响未外出就业及因年龄、身体状况不能到扶贫企业工作的贫困户,村党总支及时召开两委会研究,结合实际开发卫生保洁、林场防火、秸秆禁烧巡逻等多种辅助性岗位,根据贫困户各自特点优先安排就业。结合村“五清一改”环境集中整治,对有就业愿望的贫困户采取灵活就业。同时鼓励引导党员创办企业吸纳贫困户就业,发挥党员的带头模范作用,确保全村贫困户家庭至少有1人就业。

线上线下 农产品滞销变畅销

今年由于受疫情影响,贫困户均存在不同程度的农特产品滞销问题。面对问题,双桥村党总支积极不推不躲积极果断处置:线上发力,通过微信朋友圈、党员微信群、信息交流平台等多渠道帮助发布销售信息;线下努力:积极和局包村单位联系帮助产销对接。通过线上线下共同努力,全村贫困户养殖的几百只老母鸡很快售罄,为贫困户可持续发展树立了信心。

双桥村将持续把党建优势转化为助力贫困户就业增收的硬核动力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广泛凝聚党员合力,把贫困户的事件件落到实处,不断强化扶贫企业、辅助性岗位支撑,为贫困户家庭奔向幸福小康路保驾续航。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025