您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 乡镇传真
废除闲置村部,助力人居环境整治
【编辑日期:2020-06-17 09:19】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:56次】  【 关 闭 】
 


近年来,庙前镇党委立足实际,充分发挥党建引领作用,推深做实与群众密切相关的各项工作,开创出一条契合农村基层“党建+人居环境相提升的好路子。

在农村人居环境整治工作中,镇党委聚焦到部分村存在集体闲置资产未有效利用的问题。为切实做到废“闲置”,发挥场所作用,镇联系村党政领导和村党总支一班人,真正做到沉下身子深入群众,从“点上面上”不断向“纵深推进”。

双桥村闲置老村部建设年代久远,屋顶漏水且多处墙体裂缝很深,已无维修利用价值,实为无功能建筑,现已成为村民乱堆乱丢杂物之所。它的存在造成一定的安全隐患及环境卫生的脏乱差。为此,村党总支研究决定,拆除老村部建设健身娱乐活动广场,为村民提供休闲娱乐的场所,践行为民服务的宗旨。5月底,健身广场已完成体育器材安装,下一步将进行绿化和土地硬化施工。

玉屏村闲置老村部年久失修,面积约900m²,成为五保户暂住之所。为充分利用闲置资产,考虑到房屋仍能发挥作用,玉屏村党总支研究决定对老村部进行整修,整修后将部分房屋给予五保老人继续居住,剩余房屋用作村残疾人活动中心,切实发挥场所作用。5月底,村残疾人活动室已经正式对村民开放使用。

如今,双桥村老村部由昔日的无功能建筑华丽转变村民健身娱乐活动广场,玉屏村老村部由昔日的破烂不堪的老屋转变为村残疾人活动中心。镇村两级党组织通过对2处闲置资产的整修,在发挥了闲置资产的作用的同时,改善了村容村貌,立足“旧貌”换“新颜”,让村民得到实实在在的利益。

下一步,镇党委将继续坚持党建引领,狠抓“五清一改”环境整治工作不放松,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力把农村人居环境整治工作向纵深推进,不断提高群众的幸福感、获得感、满足感。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025