您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 工作动态
青阳县文化惠民工程助力脱贫攻坚
【编辑日期:2020-06-17 09:11】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:46次】  【 关 闭 】
 

为充分发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”“扶智”的重要作用,为脱贫攻坚鼓士气、添勇气、增信心,青阳县充分发挥文化惠民工程作用,通过提升文化基础设施建设、实施文化惠民工程、发展文化旅游产业等,用文化激发内生动力、用文旅促进产业脱贫。

强化文体基础设施建设,筑牢脱贫基础。青阳县注重强化基层文化设施建设,夯实基层基础,不断完善基层文化阵地。以11镇综合文化体育中心为核心,辐射全县110个行政村;各村都建有以文化活动室、农家书屋、文体广场为核心的农村文化阵地,实现了有广场、有活动室、有宣传栏、有图书、有文体器材、有数字文化服务、有文艺团队、有特色活动,畅通公共文化服务体系建设的“最后一公里”,覆盖全县的公共文化服务体系逐渐形成。


大力实施文化惠民工程,激发脱贫志气。常态化开展送书、送演出、送培训、送电影、竞赛、评选等文化下乡活动,各项活动的开展对群众陶冶情操、弘扬文化、鼓舞士气发挥了积极作用,激发了群众投身乡村振兴工作的源动力。“道德讲堂”特色文化活动将道德模范故事、村规民约、好家风、好家训等助力农民长精神的文化力量送到群众的田间地头,让脱贫之路充满欢声笑语,用充满正能量的文化,迈开文化助力脱贫的坚实步伐。

 

打造区域文化特色品牌,破解脱贫难题。积极推动旅游产业扶贫,加强县乡合作联动开展文旅招商,先后成功引进花乡药谷.金银花海、九子岭高端民宿等文旅综合体项目20余个,促进相关文旅产业链延伸,带动本地农民工就业。结合地域优势发展特色文旅产业,先后推进建设了朱备禾田吧、杜村陌上星空等项目10余个,建成八福山居和初心三舍2座市级十佳特色民宿,带动当地农民就业达300余人次。


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025