您当前所在的位置:政务信息 / 民生工程 / 乡镇传真
青阳县庙前镇十字村:发展集体经济 助推乡村振兴
【编辑日期:2020-06-17 09:09】  【来源:青阳县财政局】  【阅读次数:50次】  【 关 闭 】
 


村级集体经济是乡村振兴的重点和前提,只有村级财力日益壮大,才能增强广大群众致富增收的主动性、积极性,激发群众自力更生、奋发有为的内生动力,推进农村经济建设,全面推进乡村振兴。

    庙前镇十字村是边缘村,村集体经济相对比较薄弱。在县委组织部和镇党委的大力支持下,十字村利用壮大村集体经济扶贫项目资金30万元,发展林下经济栽种黄精产业,迎头赶上,争做奔向小康社会的排头兵。

为用好村集体经济扶贫项目资金,十字村党总支在思想上高度重视,党总支书记切实履行“一把手”职责,多次召开两委会议进行专题研究。通过调研,十字村将黄精种植点选在有90亩山林的六泉林场,并立即进行除蒙、除草,为栽种黄精做好充分准备。

为争分夺秒栽种黄精,十字村党总支紧急组织十几名村民,其中有5户贫困户和1户边缘户。夏天将至,高温随时会出现,十字村党总支研究决定,鼓励村民早出晚归,充分利用“时间差”,选择较早出门在林间没有太阳的时间段和下午太阳落山后的时间段集中精力栽种黄精,在光照强烈的中午时段选择休息,为栽种黄精做出最大努力。

  十字村党总支书记吴承发说:“目前村两委对黄精种植项目投入了大量的时间和精力,正在想方设法在确保存活及质量的基础上多栽种黄精,不辜负上级党委对我们的期望,切实做好党建引领村级集体经济的发展,为实施乡村振兴作出积极努力。”如今,十字村正在紧锣密鼓、马不停蹄地栽种黄精,这场与时间赛跑的林下经济战吹响了冲锋号。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

运维电话:0566-5025140 不良信息举报 中国互联网协会

皖ICP备05015023号 皖公网安备 34172302000005号 网站标识码:3417230025